1. Экономическая война
  2. Экспорт газа
Москва, / ИА Красная Весна

«Штиль» на польском направлении обошелся «Газпрому» в миллионы долларов

Изображение: Петр Данилов © ИА Красная Весна(6)
Газ
Газ
Газ

Не менее двух миллионов долларов США заплатил «Газпром», забронировав транзит газа по газопроводу Ямал — Европа для Польши и Германии, однако заложенные объемы так и не были востребованы за прошедший с начала года период, сообщает 11 января агентство Eadaily.com.

В сообщении говорится, что «Газпром» забронировал на январь транзит газа по газопроводу Ямал — Европа в объеме почти 19 млн кубометров в сутки. За 11 суток компания планировала поставить до 208 млн кубометров в Германию.

В реальности поставки составили лишь 12 млн кубометров. Предназначались они при этом для Польши. Польский же транзит не только упал до нуля, но на границе с Германией газопровод перевели в реверсный режим. Польша купила газ в Германии. За 10 дней эти объемы составили 145 млн кубометров.

Отмечается, что «Газпром» мог бы продать объемы перекачки на вторичном рынке, однако здесь у него просто нет клиентов.

Причину «простоя» трубы эксперты видят в двух главных причинах. Во-первых, в Европе установилась теплая погода. Это обстоятельство усилило снижение спроса из-за высокой цены на газ.

Напомним, Польша в сентябре отказалась продлевать долгосрочные контракты с российской газовой компанией. Варшава перевела заказы на аукционные платформы, и Ямал — Европа используется теперь российской компанией в качестве балансирующего направления, т. е. при отклонении поставок газа от плановых показателей.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER