Карельский министр рассказал, чем закончилась оптимизация библиотек

Изображение: (сс) geralt
Библиотека
Библиотека
Библиотека

С 2013 года по октябрь нынешнего в Карелии было сокращено 38 культурно-досуговых объекта — с 203 до 165, а сеть библиотек за 2011−2020 годы уменьшилась на 41 единицу, рассказал министр культуры Карелии Алексей Лесонен, сообщает 1 ноября ИА REGNUM.

По словам министра, в Карелии в течение 8 лет с 2013 года проводили обновление библиотечной системы. Она выражалась в оптимизации количества библиотек путем закрытия некоторых, слияния других с культурно-досуговыми объединениями, объединения детских муниципальных библиотек с общедоступными библиотеками.

«Муниципальные власти стремятся сократить расходы, сохранив возможности для самореализации людей», — объяснил смысл данной работы Лесонен.

Он добавил, что преобразование производилось в соответствии с Федеральным законом 236-ФЗ. Тот предполагает создание централизованных библиотечных систем на уровне района. Он основывается на советском опыте, когда районные библиотеки объединяли в своем составе несколько библиотек.

«…Нужно признать, это не всегда получается. Объединение библиотек с другими учреждениями крайне нежелательно, потому что модернизация библиотек в рамках нацпроекта „Культура“ проводится только для библиотек, являющихся самостоятельными юридическими лицами», — отметил министр

Он привел примеры, когда, по его мнению, преобразования пошли на пользу: при объединении Национальной библиотеки Республики Карелия с библиотекой для слепых и Детско-юношеской библиотекой, при создании республиканского Центра народного творчества и культурных инициатив путем объединения Центра народного творчества, кинотеатра «Премьер», медиацентра «Vыход».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER