Cargill вывел на рынок растворимую рисовую муку

Изображение: (cc) Publick Domain
Мальтодекстрин
Мальтодекстрин

Заменитель мальтодекстрина в виде полностью растворимой рисовой муки представила одна из крупнейших пищевых компаний Cargill. Об этом 2 ноября пишет издание World Grain.

В ответ на потребительский спрос на узнаваемые ингредиенты компания Cargill выпустила растворимую рисовую муку SimPure 92260, которая имеет такой же вкус, текстуру и функциональность, что и мальтодекстрин. Этот ингредиент обычно используется в качестве наполнителя и носителя вкуса. В качестве ингредиента «растворимая рисовая мука» также более привлекательна для потребителей, читающих этикетки.

«Традиционная рисовая мука вообще не очень хорошо растворима — уж точно далека от полностью растворимой природы мальтодекстрина», — сказал Али Вейдеман, менеджер по стратегии коммерциализации компании Cargill.

«Используя свою запатентованную технологию, компания Cargill преодолела это препятствие, создав первую рисовую муку с высокой растворимостью. Не менее важно, что исследование Cargill подтверждает, что потребители положительно относятся к „растворимой рисовой муке“ как к ингредиенту», — добавил Вейдман.

Растворимая рисовая мука SimPure обеспечивает аналогичные характеристики вязкости, функциональность наполнителя и сенсорные профили по сравнению с мальтодекстрином 10 DE, что позволяет производить простую замену один к одному в различных областях, включая хлебобулочные изделия с пониженным содержанием сахара, молочные продукты, порошковые напитки.

Продукт аналогичен по удобству использования в продуктах питания, соусах и заправках, закусках, кашах и батончиках, смесях приправ и в качестве носителя вкуса. В некоторых случаях растворимая рисовая мука SimPure предлагает дополнительное преимущество — улучшенное ощущение во рту.

Например, в случае порошкообразных шоколадных молочных напитков органолептическое тестирование компании Cargill показало, что прототипы, изготовленные из растворимой рисовой муки, воспринимались как более сливочные, чем контрольный образец с мальтодекстрином.

«Потребителей по-прежнему привлекают простые, знакомые ингредиенты, которые они считают менее обработанными и более полезными для их здоровья», — сказал Вайдеман.

«Как мировой лидер в области пищевых ингредиентов, мы хорошо осведомлены об этих рыночных требованиях и поддерживаем наших клиентов, предоставляя понимание рынка, технические знания и обширный портфель ингредиентов, которые им необходимы для разработки продуктов питания и напитков, отвечающих ожиданиям потребителей вкус, текстуру и привлекательность этикетки», — добавил менеджер.

Мальтодекстрин — это патока. Представляет собой углевод, состоящий из молекул глюкозы, двух молекул мальтозы, мальтотриозы (трех молекулы глюкозы) и полисахаридов (нескольких молекул глюкозы).

Мальтодекстрин изготавливается из крахмала путем расщепления с помощью ферментации, после чего молекулы крахмала делятся на декстрины, состоящие из различного числа молекул глюкозы. Основным сырьем для производство является кукуруза, рис и пшеница.

Мальтодекстрин хорошо растворяется в воде, придает густоту, замедляет кристаллизацию сахара, улучшает пенообразование. Влияет на формообразование продукта, позволяет регулировать его структуру, используется для улучшения внешнего вида продукта.

Противопоказанием к употреблению пшеничного мальтодекстрина, более распространенного в странах Европы, является непереносимость глютена. Он также не рекомендуется людям, больным сахарным диабетом. Поскольку данный ингредиент не считается сахаром, продукты, которые его содержат, могут иметь маркировку «без сахара».