logo
  1. Экономическая война
  2. Лесопромышленный комплекс России
Новость, / Москва

Китай и Россия договорились о создании единой системы сертификации леса

Форум «Лесдревмаш-2018»Форум «Лесдревмаш-2018»
Кирьянов©ИА Красная Весна

О создании единой системы добровольной лесной сертификации договорились представители Китая и России 22 октября на выставке «Лесдревмаш-2018» во время проведения круглого стола.

Во время своего выступления на круглом столе «Россия-Китай: сотрудничество в лесном секторе» зампред Китайской национальной федерации лесной промышленности Фэн Цзяпин заявил, что Китай надеется на появление в России собственной системы лесной сертификации.

В ответ на это заявление вице-президент Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров России Андрей Фролов предложил заняться разработкой совместной пан-азиатской, единой, добровольной системы лесной сертификации. По его мнению, эта система могла бы составить конкуренцию таким международными системам сертификации как PEFC и FSC.

Фэн Цзяпин ответил, что поддерживает это предложение. В итоге стороны договорились приступить к работе сразу после завершения выставки.

Представитель Рослесхоза Александр Панфилов во время выступления также заявил, что для бизнеса выгоднее будет создание единой российско-китайской системы сертификации, нежели двух отдельных систем сертификации (российской и китайской). Так как отдельные системы потребуют больше расходов на сертификацию, чем наличие единой системы. Также эксперт просил при создании новой системы учесть ошибки, допущенные FSC и PEFC.

Напомним, системы добровольной сертификации FSC и PEFC появились в 90-е годы для подтверждения происхождения сырья и подтверждения использования бережного лесопользования производителями. Европейские компании требуют наличие данных сертификатов от российских компаний. Однако, некоторые положения данных систем и особенности их применения усложняют и сертификацию предприятий, и ставят российско-китайские торговые отношения в зависимость от европейских стран. При этим объем экспорта древесины из России в Китай больше, чем в Европу.