Бразильская бронетехника направлена к границе Венесуэлы и Гайаны

Изображение: Владимир Чичилимов © ИА Красная Весна
Латинская Америка
Латинская Америка
Латинская Америка

Уровень боевой готовности у границ Венесуэлы и провинции Гайаны Эссекибо повысили власти Бразилии, 5 декабря сообщает бразильский портал Globo g1.

«Хотя Бразилия считает конфликт маловероятным, вооруженные силы подготовили сценарий такой возможности и повысили уровень боевой готовности в регионе», — со ссылкой на источник в правительстве страны сообщает портал.

«Присутствие бразильских военнослужащих на границе с Венесуэлой и Гайаной было даже расширено за счет бронетехники», — говорится в сообщении.

В материале отмечается, что в случае проведения наземной операции войска Венесуэлы не могут миновать северной части провинции Рорайма, которая разделяет Венесуэлу и южную часть провинции Эссекибо. При этом необходимость прохода через территорию Бразилии, которая заявила о нейтралитете в территориальном споре между Венесуэлой и Гайаной затрудняет возможные военные действия и снижает вероятность, что Каракас решится на обострение, утверждает портал.

Напомним, власти Венесуэлы подняли вопрос о территориальных претензиях на район Эссекибо соседней Гайаны после того, как правительство Гайаны начало выдавать права на разработку месторождений нефти на шельфе американским нефтяным компаниям. Кроме того, Вашингтон планировал размещение в Эссекибо военной базы. Один из высокопоставленных представителей Южного командования США побывал в Гайане для обсуждения вопросов безопасности страны.

Венесуэла провела референдум по отношению к созданию штата Гайана-Экссекибо в составе страны 3 декабря. Согласно подсчетам, как сообщают власти, 95% проголосовавших поддержали формирование нового штата в составе страны. В свою очередь власти Гайаны заявили о готовности к эскалации и укреплении обороноспособности страны.