1. Политическая война
  2. Внешняя политика Ирана
Абу-Даби, / ИА Красная Весна

Иран напуган? ОАЭ отправят делегацию в Тегеран для улучшения отношений

Изображение: Евгений Давыдов © ИА Красная Весна
Политика Ирана
Политика Ирана
Политика Ирана

Объединенные Арабские Эмираты скоро отправят делегацию в Иран в рамках усилий по улучшению отношений с конкурирующим Тегераном, заявил дипломатический советник президента Эмиратов Анвар Гаргаш, 30 ноября пишет Jerusalem Post.

«Чем раньше, тем лучше», — сказал журналистам Гаргаш после того, как его спросили, когда делегация ОАЭ проведет переговоры в Тегеране.

«Иранцы признают необходимость восстановления мостов с Персидским заливом. Мы воспринимаем это позитивно», — сказал он, добавив, что Абу-Даби по-прежнему разделяет озабоченность по поводу региональной деятельности Ирана.

Такое событие происходит в контексте укрепления «Соглашений Авраама» — всеобъемлющих мирных договоренностей между Израилем и четырьмя арабскими странами — ОАО, Бахрейном, Марокко и Суданом.

В рамках этих соглашений арабские страны укрепляют отношения с Израилем не только на политическом и экономическом уровне, но и на военном. При этом основным соперником этой коалиции становится Иран.

Комментарий редакции

Иран видит, что коалиция США, Израиля и стран Персидского залива все более укрепляется на фоне усиления фактора «Соглашений Авраама», заключенных в 2020 году под патронажем Вашингтона.

Эта коалиция естественным образом выстраивается против Ирана. Прямые мирные соглашения между Израилем и Ираном невозможны, но Тегерану нужно, если он не хочет остаться в гордом одиночестве, попытаться перейти в менее конфронтационную фазу отношений с США и арабскими странами.

Такой инструмент в отношении США — это возможное возобновление иранской ядерной сделки, которое, в свою очередь, пугает Израиль.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER