30
ноя
2020
  1. Социальная война
  2. Мигранты в России
Москва, / ИА Красная Весна

Профсоюзный лидер рассказал, как компенсировать нехватку мигрантов в России

На стройке
стройкеНа
На стройке
Изображение: Эдуард Бежанов © ИА Красная Весна

Справедливая заработная плата и достойные условия труда позволят решить проблему недостатка рабочих рук в областях, где традиционно работают трудовые мигранты, 30 ноября заявил заместитель председателя Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Александр Шершуков.

По словам Шершукова, труд мигрантов используется работодателями, поскольку в этом случае они получают возможность снижения своих затрат. В частности зампред ФНПР заявил, что нанимающие мигрантов бизнесмены платят им меньшую зарплату и предоставляют худшие условия труда.

«В случае, если работодатели в состоянии изменить эту ситуацию, то есть платить российскому работнику справедливую заработную плату и сделать так, чтобы он работал в условиях, отвечающих нормам трудового законодательства, я думаю, что здесь недостатка в рабочих руках не будет», — сказал Шершуков.

В подтверждение своих слов зампред ФНПР сказал, что, если достаточно большое количество граждан России работает вахтовым методом за достаточно среднюю заработную плату, то следует ожидать, что при предложении справедливых зарплат и нормальных условий в близлежащих регионах труда люди на них согласятся.

Напомним, в СМИ 30 ноября появилась информация о том, что работодатели констатируют нехватку рабочих рук в сферах, где обычно трудились мигранты. В частности, по данным газеты «Ведомости» в настоящий момента на территории России находятся на 0,6-1,4 млн (или на 10-20%) мигрантов меньше, чем это было в аналогичный период прошлого года.

По данным газеты, причиной нехватки рабочих рук является то, что работодатели привыкли не доплачивать мигрантам до 50% от среднего заработка граждан России. При этом, несмотря на дефицит трудовой силы, уровень зарплаты в рассматриваемой среде вырос всего на 15%.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER