logo
  1. Политическая война
  2. Переговоры Британии и ЕС по Brexit
Новость, / Лондон

Лондон словно «Халк» вырвется из ЕС — британский премьер Борис Джонсон

Монстр ХалкМонстр Халк
(сс) Gorgalore

Выход Британии из Евросоюза напоминает вырывающегося из пут Халка, заявил премьер-министр Великобритании Борис Джонсон 14 сентября в интервью британскому изданию The Mail on Sunday.

Комментируя Brexit, Джонсон прибег к метафоре: «Чем больше Халк злится, тем сильнее он становится», — заявил глава Британии. По словам Джонсона, у Великобритании рано или поздно лопнет терпение, и она вырвется на свободу, как монстр из комиксов.

Джонсон заверил, что Британия в любом случае выйдет из ЕС 31 октября. По мнению Джонсона, прогресс в переговорах по Северной Ирландии внушает оптимизм.

Он отметил, что ему предстоят переговоры по Brexit с Жан-Клод Юнкером. Если же и на это раз «по-хорошему» договориться не удастся, Джонсон пригрозил проигнорировать решение парламента о запрете выхода из ЕС без заключения сделки.

Напомним, премьер-министр Великобритании после прихода к власти пообещал до 31 октября завершить Brexit. Однако на его пути встал парламент, проголосовавший за закон, запрещающий выход Великобритании из ЕС без сделки.

Отметим, что важнейшим пунктом сделки между Британией и ЕС является вопрос о границе между Северной Ирландией, входящей в Великобританию, и Республикой Ирландией, которая останется в Евросоюзе. Если Brexit приведет к закрытию границы, это может спровоцировать ирландцев на массовые акции, а местных радикалов на очередные теракты.

Читайте также: Джонсон добился приостановки работы британского парламента

10 сентября Джонсон по согласованию с королевой Великобритании Елизаветой II приостановил на месяц работу парламента, чтоб он не мешал проводить Brexit.