Ученые начали создавать картофель, устойчивый к изменению климата

Ван Гог. Крестьяне, сажающие картофель (фрагмент)
Ван Гог. Крестьяне, сажающие картофель (фрагмент)
Ван Гог. Крестьяне, сажающие картофель (фрагмент)

Картофель, который лучше выдерживает потепление при изменении климата, пытаются выращивать исследователи из Университета штата Мэн, 29 ноября сообщает информационный портал научных новостей Phys.org.

Как заявил Грегори Портер, профессор экологии и менеджмента сельскохозяйственных культур, повышение температуры и удлинение вегетационного периода могут привести к проблемам с качеством и болезням.

«Прогнозы изменения климата основаны на более сильных дождях, а картофель не переносит затопления или влажные условия в течение длительного времени без последствий в виде проблем с качеством, — сообщил Портер. — Если мы хотим, чтобы картофель и в дальнейшем успешно производился в штате Мэн, нам необходимо иметь возможность производить сорта, устойчивые к изменениям».

Во всем мире ведутся исследования, направленные на уменьшение ущерба урожаю. Исследование НАСА, опубликованное в этом месяце, предполагает, что изменение климата может повлиять на производство кукурузы и пшеницы, при этом урожайность кукурузы, по прогнозам, снизится, а пшеница может увидеть потенциальный рост уже в 2030 году при сценарии высоких выбросов парниковых газов.

Другой фактор — вредители. По словам Джима Дилла, специалиста по борьбе с вредителями из Кооперативного отделения Университета штата Мэн, колорадский жук и тля, распространяющая болезни, процветают с изменяющимся климатом.

По словам Дилла, выращивание картофеля даже с небольшими изменениями в характеристиках, такими как более волосатые листья, которые затрудняют перемещение насекомых по растению, может сократить уничтожение вредителей, а также потребность в пестицидах. Селекция картофеля с подобными характеристиками — длительный процесс перекрестного опыления различных сортов картофеля.

Сейчас исследование проходит фазу тестирования на сайтах по всей территории Соединенных Штатов. Тестовый картофель в Вирджинии, Северной Каролине и Флориде подвергают высокотемпературному стрессу.

«После этого первоначального перекрестного опыления потребуется 10 лет отбора, и может пройти еще от двух до пяти лет, прежде чем будет проведена достаточная коммерческая оценка для выпуска нового сорта картофеля», — заявил Портер.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER