1. Социальная война
  2. Здравоохранение
Москва, / ИА Красная Весна

При помощи ИИ врачи Москвы поставили уже 14 млн диагнозов

Изображение: (cc) TheDigitalArtist
Искусственный интеллект
Искусственный интеллект
Искусственный интеллект

Искусственный интеллект помог врачам Москвы установить порядка 14 млн диагнозов, сообщается 22 мая на сайте мэра Москвы.

«Цифровая трансформация столичного здравоохранения позволяет значительно повысить эффективность лечебно-диагностического процесса, систематизировать большие объемы информации и автоматизировать выполнение рутинных задач», — отметила заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

Она рассказала, что на сегодняшний день во всех взрослых поликлиниках действует система, в рамках которой искусственный интеллект оказывает помощь в принятии врачебных решений. Система была разработана несколько лет назад совместно с компанией «СберМедИИ» и лабораторией ИИ Сбера.

Ракова более подробно рассказала об одном из таких медпомощников — «Топ-3», который проводит анализ жалоб пациентов и выдает наиболее вероятные предварительные диагнозы. Врач может согласиться с предполагаемым вариантом или указать свой. После установки предварительного диагноза программа выводит перечень исследований и консультаций.

Отмечается, что сервис только предлагает возможные варианты, последнее слово остается за врачом. Благодаря программе у врача появляется больше времени на осмотр и и общение с пациентом.