В Ирландии родители ограничивали себя в еде, чтобы накормить детей

Фрагмент из кинофильма «Малыш», реж. Чарльз Чаплин, 1921 год
Фрагмент из кинофильма «Малыш», реж. Чарльз Чаплин, 1921 год
Фрагмент из кинофильма «Малыш», реж. Чарльз Чаплин, 1921 год

Свыше 40% родителей ограничивали себя в еде в 2023 году, чтобы накормить детей, говорится в исследовании детской благотворительной организации Barnardos, 28 февраля пишет The Journal.

Опросив 1000 граждан старше 18 лет, исследователи выяснили, что в 2023 году пропускали приемы пищи или уменьшали размеры порций 41% родителей, на 12% больше, чем в 2022 году. При этом 24% опрошенных родителей признались, что им приходилось занимать деньги для покупки еды детям, это на 8% больше, чем годом ранее.

Услугами продовольственных банков пользовались 12% родителей, 26% переживали, что у них недостаточно еды для детей. Из 45% родителей, которые беспокоились постоянно или иногда, что не хватает еды для семьи, стресс испытывают около половины, 26% чувствуют себя виноватыми, а 17% боятся просить о помощи.

Чтобы накормить детей 48% родителей сократили расходы на покупку одежды, 54% — на свои хобби, 21% — на развлечения детей. Только 27% родителей заявили, что им никогда не приходилось сокращать другие расходы ради покупки еды, в 2022 году таких насчитывалось 36%.

Исследователи также выяснили, что большинство родителей придают большое значение важности здорового питания. 88% заявили, что считают, что здоровая и питательная пища важна для принятия решений. 76% заявили, что вся семья всегда собирается хотя бы раз в день за столом, 92% стремятся питаться в основном дома.

94% родителей стараются давать детям свежие фрукты и овощи ежедневно, 82% всегда включают фрукты и овощи в рацион. 83% готовят еду из сырых продуктов.

В Barnardos призвали правительство помочь семьям с низкими доходами, а также распространить программу горячего школьного питания на средние школы. Также было предложено кормить школьников в выходные и не учебные дни.