31
июл
2021
  1. Диффузные сепаратистские войны
  2. Казачество
Донецк, / ИА Красная Весна

Донецкие казаки войдут в состав Черноморского казачьего войска

А.-Т. Биазиоли. Русские казаки. 1812-1830
А.-Т. Биазиоли. Русские казаки. 1812-1830
А.-Т. Биазиоли. Русские казаки. 1812-1830

Атаманы казачьих обществ ДНР создали отдельский особый Азово-Черноморский казачий округ и проголосовали за присоединение к Черноморскому казачьему войску, сообщило Всероссийское казачье общество 28 июля на официальном сайте.

«Истрический» совет атаманов отдельского Азово-Черноморского округа прошел в штаб-квартире интеграционного комитета «Россия —Донбасс» в Донецке.

«Ранее казаки уже подтвердили свою готовность в будущем присоединиться к Черноморскому войску, проголосовав на кругах в своих казачьих обществах. И, как полагается, на Совете еще раз единогласно высказали принятое решение», — говорится в сообщении пресс-службы войска.

Когда присоединение будет оформлено юридически — не уточняется. Известно лишь, что в конце 2021 года недавно созданное Черноморское казачье войско должно войти в государственный реестр казачьих войск России.

В совете приняло участие 32 атамана первичных казачьих обществ. Также мероприятие в качестве гостей посетили замглавы администрации ДНР Геннадий Лебедь и заматамана Черноморского казачьего войска Анатолий Афромеев.

Напомним, Черноморское казачье войско было официально зарегистрировано в марте 2021 года. В него вошли казачьи общества Крыма и Севастополя.

Во время гражданской войны в Донбассе активное участие в боевых действиях на стороне ополчения принимали казаки. Территория ЛНР и ДНР до революции входила в состав Области войска Донского, и здесь до сих пор проживает достаточно много потомков казачества.

Кроме того, российские реестровые казачьи общества направляли ополчению ДНР и ЛНР гуманитарную помощь, а многие рядовые казаки ехали в зону конфликта в качестве добровольцев.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER