Ученые определили роль клеточного иммунитета в защите от COVID-19
Высокие уровни Т-клеток, индуцированных при заражении человеческими коронавирусами, вызывающими простуду, могут защитить от инфекции COVID-19. Об этом 9 января сообщили исследователи из Имперского колледжа Лондона в статье, опубликованной в журнале Nature Communications.
Далеко не все люди, даже при отсутствии прививки, заболевают COVID-19 после контакта с вирусом SARS-CoV-2. У таких людей очень сильна первая линия защиты — Т-клеточный иммунитет, который сформировался у них при встрече с другими коронавирусами человека, давно присутствующими в популяции, пояснили исследователи.
Ученые в своей статье представили первые доказательства того, что Т-клетки, индуцированные другими коронавирусами, могут распознавать SARS-CoV-2 и выстраивать защиту от него.
В исследовании приняли участие 52 человека, которые проживали совместно с инфицированными коронавирусом, но не заболели. Исследование началось в сентябре 2020-го, когда большинство людей в Великобритании еще не были ни инфицированы, ни вакцинированы против SARS-CoV-2.
Все участники проходили ПЦР-тесты в самом начале эксперимента, а затем через 4 и 7 дней после подтверждения инфекции у их близких. Все три теста у них были отрицательными.
Также в течение 1–6 дней после заражения тех, с кем они проживали, у них проводили анализы крови: это позволило ученым проанализировать уровни ранее существовавших Т-клеток, индуцированных предыдущими простудными коронавирусными инфекциями.
Оказалось, что эти клетки распознают белки вируса SARS-CoV-2 — внешние поверхностные белки (спайковые, мембранные и оболочечные), а также внутренние белки, в том числе нуклеокапсид, который упаковывает генетический материал вируса, и ORF1 — часть репликативного механизма SARS-CoV-2.
Исследователи обнаружили, что уровень перекрестно-реактивных Т-клеток был значительно выше у 26 человек, которые не заразились, по сравнению с 26 людьми, которые заразились, а сами Т-клетки у таких устойчивых к коронавирусу людей были нацелены на внутренние белки SARS-CoV-2, а не на шиповидный белок на поверхности вируса.
Иммунного ответа на эти внутренние белки существующие вакцины не вызывают.
Ученые считают, что полученные ими результаты помогут создать вакцину второго поколения, защищающую от всех существующих и будущих вариантов SARS-CoV-2.
Исследователи полагают, что такие вакцины обеспечат длительную защиту, поскольку ответы Т-клеток сохраняются дольше, чем ответы антител, которые ослабевают в течение нескольких месяцев после вакцинации.
«Наше исследование предоставляет четкие доказательства того, что Т-клетки, индуцированные коронавирусами простуды, играют защитную роль против инфицирования SARS-CoV-2», — сообщается в пресс-релизе Имперского колледжа Лондона.
Руководитель исследования профессор Аджит Лалвани (Ajit Lalvani) рассказал: — «Эти Т-клетки обеспечивают защиту, атакуя белки внутри вируса, а не шиповидный белок на его поверхности. Индуцированные вакциной антитела стимулируют эволюцию мутаций коронавируса, ускользающих от вакцины. Белок-шип находится под сильным иммунным давлением со стороны. Гораздо меньше подвергаются мутации внутренние белки, на которые нацелены защитные Т-клетки, которые идентифицировали ученые».
Таким образом, новые вакцины, включающие эти консервативные внутренние белки, будут индуцировать широкий защитный Т-клеточный ответ, который должен защищать от нынешних и будущих вариантов SARS-CoV-2, отмечает ученый.