logo
Новость
  1. Социальная война
  2. Социологические исследования
/ Красноярск

Правительство Красноярского края хочет узнать причины протестных настроений

Вовремя отследитьВовремя отследить
(cc)mohamed_hassan

Исследование уровня протестных настроений и их причин в молодежной среде заказало агентство печати и массовых коммуникаций Красноярского края, разместив 1 октября тендер на сайте госзакупок.

В проекте конкурсной документации госзаказа сообщается, что целями исследования являются «анализ роста протестных настроений в молодежной среде», а также «оценка степени готовности молодежи к участию в противоправных действиях».

При этом исполнитель должен определить общественно-политические взгляды молодых людей, обучающихся в местных вузах и техникумах, выяснить причины роста протестных настроений, определить, как связаны эти настроения с «общественно-политическими, социально-экономическими процессами на уровне региона и в масштабах страны». Он должен будет выявить источники «информации о протестных акциях и их организаторов» путем анализа «медиаресурсов, формирующих протестные настроения», оценить, насколько молодежь готова нарушать закон во время проведения протестных акций, а также сформировать предложения о необходимых мероприятиях, которые потребуются «для стабилизации и снижения протестной активности молодежи».

В заявке сообщается, что всего должно быть опрошено не менее 1250 респондентов, среди которых учащиеся крупных вузов и техникумов города, учительское сообщество, сотрудники КДН, молодежных центров и общественных организаций. Для обеспечения исследования власти предлагают подрядчику сумму 800 тысяч рублей, выделяемую из бюджета края.

Напомним, с 10 июня по 10 июля 2019 года социологическое агентство АКСИО провело исследование о том, как изменилось отношение общества к властям страны после принятия в октябре 2018 года пенсионной реформы. В рамках исследования было опрошено 85284 человек по всей стране, из которых 1790 человек проживает в Красноярском крае.

Проведенный опрос показал, что 85% общества негативно относится к тому, как власти ведут с себя с людьми, при этом 72% населения страны не удовлетворены таким отношением, а еще 18% затруднились с ответом. Данные результаты слабо зависели от возраста опрашиваемых (с 16 лет) и их политических взглядов. Более того, в Красноярском крае удовлетворены действиями власти только 9% жителей, а 72% не удовлетворены.

Исследование также показало, что подобное отношение напрямую связано с социальной защищенностью граждан, и что действия властей, направленные на снижение социальных гарантий, ведут к росту недовольства жителей страны. Так, в результате принятой пенсионной реформы резко упали рейтинги всех претендентов на пост президента страны, а также почти всех партийных организаций.