В деле «отравления» Навального много нестыковок — Нарышкин

Директор Службы внешней разведки Сергей Нарышкин [kremlin.ru]
Директор Службы внешней разведки Сергей Нарышкин [kremlin.ru]
Директор Службы внешней разведки Сергей Нарышкин [kremlin.ru]

В деле с якобы отравлением блогера Алексея Навального имеется огромное количество нестыковок, но Службе внешней разведки (СВР) известна часть правды о произошедшем, заявил директор спецслужбы Сергей Нарышкин в интервью YouTube-каналу «Соловьев Live», кадры которого были показаны 1 августа в эфире телеканала «Россия 1».

Если в биологических материалах блогера действительно были обнаружены некие маркеры, то более правдоподобным выглядит предположение, что что-то было внесено в них уже позже, не на российской территории, заявил Нарышкин.

К таким выводам приводят заключения врачей, работавших с Навальным, а также логика дальнейших событий, отметил глава спецслужбы.

Он также рассказал, что примерно за год до якобы отравления Навального СВР получила информацию о совещании в одной из западных стран с участием правительственных структур, спецслужб и неправительственных организаций.

На совещании этом обсуждался вопрос о реанимации увядшего протестного движения в России. При этом в рядах оппозиции обсуждалась необходимость «сакральных жертв», отметил Нарышкин.

«И лучше, если бы эта сакральная жертва была бы из числа кого-то из лидеров протестного движения. Ничего не хочу сказать, но какие-то параллели провести можно», — подчеркнул он.

Напомним, оппозиционный блогер Навальный в августе 2020 года почувствовал себя плохо в самолете и был госпитализирован в Омске, где экстренно приземлился самолет с ним. Через несколько дней он был перевезен в Германию, где было заявлено о наличии следов боевого отравляющего вещества «Новичок» в биоматериалах блогера.

Омские же медики, оказавшие помощь Навальному, заявили об отсутствии следов каких бы то ни было ядов в крови и моче пациента. Их диагноз — нарушение обмена веществ, следствием чего стало изменение содержания сахара в крови.

Напомним также, о совещании, на котором обсуждалась необходимость «сакральной жертвы» для оживления протестов в России, Нарышкин впервые заявил в ноябре 2020 года.

Читайте также: Запад прочил Навального на роль сакральной жертвы — глава СВР Нарышкин

Отметим, «сакральной жертвой» называют жертву провокационного убийства, чья гибель вызовет максимально широкий общественный резонанс, который может послужить для радикализации протестов и дестабилизации обстановки. Данный прием часто используется при организации так называемых «цветных революций» в разных странах.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER