Кургинян о внешней политике США: это классическая гангстерская логика
Смысл гангстерской логики США заключается в том, что все будут делать то, что интересно Вашингтону, а тех, кому это неинтересно, они будут бомбить, заявил политолог, лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян 21 сентября в прямом эфире передачи «Время покажет» на Первом канале.
Комментируя подходы американских властей во внешней политике, Сергей Кургинян отметил, что поведение Трампа задается логикой, исторически сложившейся в Республиканской партии США, причем эта логика отличается от риторики американских демократов: «Есть вот, условно говоря, Нью-Йорк, демократы, финансовые круги, масс-медиа и так далее, которые хотя бы хотят имитировать то, что это все ценности и международный порядок. А есть Трамп, которые говорит: "Есть национальный интерес США! Вы пошли вон с этими ценностями. У нас есть только интересы. Интересы всех остальных мы растаптываем, свой утверждаем. И больше ничего в мире нет, кроме нашего интереса". Это всегдашний конфликт таких, скажем, радикально-консервативных кругов Америки и вот всех этих демократических кругов. В общем, Нью-Йорка и Вашингтона, скажем так, в первую очередь».
По словам лидера движения «Суть времени» в данный момент президент США Трамп пытается продавить логику республиканцев, чему противостоят финансовые круги Нью-Йорка, стоящие за демократами: «Нью-Йорк обижается, потому что Нью-Йорку хочется ценностей. "У нас есть ценности! Вы все нас должны слушать потому, что у нас с вами одинаковые ценности! Мы самые благородные! У нас все так хорошо. Теперь Трамп говорит: "Мы самые сильные! Хватит брехни на тему того, что мы самые благородные! Снимаем маску, говорим "Мы самые сильные! В мире господствует сила!"»
Впервые такая риторика, по словам Кургиняна, стала мейнстримом еще при старшем Буше, когда вдруг Кондолиза Райс заявила, что все прошлые союзники США — это их враги, а новые союзники Вашингтона — это те, кто были врагами: «Имелось ввиду, что все национально-буржуазные развивающиеся государства — враги. Тут же оказалось ясно, что Соединенные Штаты ставят барьер для дальнейшего догоняющего развития всеми остальными странами, потому что невозможно национальное суверенное государство. Его надо разрушать. И они начали их разрушать. В Египте, в Сирии, в Ливии, в Тунисе, везде».
С таким положением дела не могли смириться Россия, Китай и Иран. По словам Кургиняна, именно Россия решила возглавить этот блок, поэтому она сегодня в США считается опаснее, чем во времена СССР, когда была конкуренция двух сверхдержав: «А вот когда это кончилось, то, во-первых, они обнаглели — США, а во-вторых они испугались, потому что вдруг выяснилось, что Советского Союза нет, а есть Китай. И есть все эти развивающиеся страны, которые хотят суверенные государства создавать. Тут появился Путин и заявил о том, что у нас суверенная демократия, суверенитет и так далее. По существу вдруг возник блок национально-буржуазных консервативных стран, стремящихся к развитию, и против них возник этот американский глобализм, который поддерживает что? ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ), Аль-Каиду (организация, деятельность которой запрещена в РФ), что угодно, что только способно разрушить суверенные национальные буржуазные государства. Россия оказалась лидером, а значит демоном».
Напомним, в 2005 году госсекретарь США Кондолиза Райс в Каирском университете сообщила, что Америка на Ближнем Востоке отказывается от обеспечения стабильности и открывает дорогу «тяжелой работе демократии». «В течение 60 лет моя страна, Соединенные Штаты, преследовала в этом регионе, на Ближнем Востоке, цели стабильности, поступаясь при этом демократией, — и мы не достигли ни того, ни другого. Мы меняем курс. Мы поддерживаем демократические устремления всех народов. Настало время отбросить все оправдания, сдерживающие тяжелую работу демократии», — сказала Райс. Это заявление стало маркером, отмечающим изменение внешней политики США на Ближнем Востоке. Под предлогом продвижения демократии США инспирировали ряд государственных переворотов в Тунисе, Ливии, Египте. Цепь этих переворотов получила название «арабской весны».