Армения может получить помощь от ООН против Азербайджана и Турции

Изображение: Антон Картошкин © ИА Красная Весна
Карабах
Карабах
Карабах

Армения может привлечь Азербайджан и Турцию к ответственности за использование наемников в зоне конфликта в Карабахе, заявила замминистра юстиции Армении Кристина Григорян 27 октября в Национальном собрании, представляя проект о ратификации Конвенции ООН по борьбе с вербовкой, использованием, финансированием и обучением наемников.

По результатам обсуждения конвенция ООН, осуждающая вербовку наемников, в том числе привлечение наемников при решении конфликтов с народами, пытающимися реализовать свое право на самоопределение была принята единогласно.

Конвенция ООН, принятая в 1989 году, указывает на то, что государства не должны вербовать наемников, то есть тех иностранных граждан, которые участвуют в военных действиях исключительно или преимущественно из соображений личной выгоды.

Азербайджан данную конвенцию ратифицировал в 1997 году, и хотя Турция к конвенции не присоединилась, ей всё же можно предъявить обвинения в рамках Гаагского суда ООН.

В частности, по пункту 2 статьи 4 Армения может выдвинуть обвинения в адрес Турции за соучастие в переброске наемников.

Пункт 2 статьи 5 конвенции ООН указывает на то, что наемники не могут быть использованы для противодействия неотъемлемому праву народов на самоопределение, признанному международным правом.

Статья 20 позволяет Азербайджану в одностороннем порядке денонсировать конвенцию о наемничестве путем письменного уведомления Генерального секретаря Организации Объединенных Наций. Азербайджан это право не использует, оставляя за собой соответствующие обязательства.

Наличие и использование Азербайджаном наемников в Карабахе признано главами государств — членов Совета Безопасности ООН: России, США, Франции. Также факт наемничества в Карабахе подтвержден руководством Сирии.

Напомним, ранее в прессе появились сообщения о том, что Турция перебрасывает в Азербайджан наемников из исламистских группировок в Сирии. Затем эту информацию подтвердили ряд официальных лиц, в том числе директор Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин.

В Баку, в свою очередь, обвинили армянскую сторону в использовании наемников. Применение наемнико со своей стороны азербайджанская сторона не признает. Присутствие наемников со стороны Азербайджана категорически отрицал и посол Азербайджана в РФ.