1. Политическая война
  2. Военная спецоперация России на Украине
Рим, / ИА Красная Весна

Украина обсуждает с Россией гарантов безопасности — посол Украины в Италии

Изображение: Кременский Сергей © ИА Красная Весна
Украинство
Украинство
Украинство

На переговорах с Россией Украина обсуждает список стран возможных кандидатов на роль гарантов ее безопасности, заявила посол последней в Италии Ярослав Мельник, сообщило 24 марта агентство ANSA.

«С учетом нейтрального статуса Украины и тем, что она не будет членом НАТО, нам надо найти другой способ обеспечения своей безопасности», — заявил Мельник. «Нам не подходит модель Австрии или Швеции, поскольку у нас в стране другая ситуация», — пояснил он.

Решением проблемы, по словам Мельника, может стать модель, при которой Украине будет гарантирована военная и экономическая поддержка. «Какие страны будут гарантировать безопасность, обсуждается на переговорах», — заключил Мельник.

Напомним, Россия начала военную спецоперацию в Донбассе 24 февраля. Донецкая и Луганская народные республики попросили у России помощи в отражении агрессии со стороны вооруженных сил Украины во избежание жертв среди мирного населения и предотвращения гуманитарной катастрофы.

ВСУ проводили обстрелы жилых кварталов городов республик. Были повреждены объекты инфраструктуры. Например, частично была выведена из строя система водоснабжения Донецка.

Республики начали эвакуацию мирного населения на территорию России. Россия признала независимость республик и вскоре начала военную операцию против вооруженных сил Украины.

Были нанесены удары по военным объектам на территории Украины и введены войска.

Украинские военные и члены национальных батальонов, засевшие в городах, используют мирное население как живой щит, размещая вооружение, в том числе тяжелое, в жилых кварталах. Российские войска имеют приказ избегать жертв среди мирного населения и разрушений инфраструктуры.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER