1. Экономическая война
  2. Сельское хозяйство ЕС
Берлин, / ИА Красная Весна

Производство свинины в Германии снова сократилось

Изображение: Александр Кульчицкий © ИА Красная Весна
Хряк
Хряк

Производство свинины в Германии в первой половине этого года на 10,1% ниже, чем в 2021 году, свидетельствуют данные Федерального статистического управления Германии (Destatis), 11 августа сообщает голландский портал Nieuwe Oogst.

По данным агентства, на рынок за первые шесть месяцев этого года было поставлено 2,3 млн тонн немецкой свинины, что примерно на 253 800 тонн меньше, чем в 2021 году. Это снижение на 10,1%. По мнению специалистов, такое положение дел связано с сочетанием двух факторов: меньшего объема убоя и более низкого убойного веса.

Производство мяса упало, потому что средний убойный вес снизился — в среднем на килограмм. В этом году немецкая свинья на откорме дает в среднем 96,31 кг убойного веса, указывает Destatis.

Снижение убойного веса связано с тем, что коронавирус и африканская чума свиней изменили рынок. Продажа готовых к убою свиней затруднилась, поэтому скотоводы были вынуждены дольше оставлять животных на фермах.

Напомним, в Германии свиноводы давно бьют тревогу по поводу своего плачевного положения. Энергия и корма подорожали настолько, что выручка от продажи свинины больше не покрывает расходы.

Поголовье свиней в стране сокращается быстрее, чем количество ферм, что совсем нетипично. В обычной ситуации сокращение поголовья скота идет медленнее, чем закрытие ферм, потому что закрываются в первую очередь мелкие предприятия.