22
ноя
2020
  1. Социальная война
  2. Проблемы ЖКХ в России
Москва, / ИА Красная Весна

Граждан РФ в 2021 году ожидают рост цен на ЖКХ и иные «напасти» — эксперты

Григорий Мясоедов. Земство обедает. 1872
1872обедает.ЗемствоМясоедов.Григорий
Григорий Мясоедов. Земство обедает. 1872

Рост тарифов за услуги жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) и снятие моратория на штрафы за неуплату стоит ожидать российским гражданам после новогодних праздников. Об этом 22 ноября сообщили эксперты, опрошенные «Московским комсомольцем».

«Тарифы на услуги ЖКХ обычно повышают примерно на 4-6% с 1 июля. Но с 2021 года людей поджидает новая напасть — с 1 января прекращается мораторий на штрафы и отключения услуг ЖКХ за неуплату», — сказала директор организации народного контроля Наталья Чернышева.

По ее мнению, если данный мораторий не будет продлен, то множество российских семей окажется в трудной ситуации из-за долгов. Причем опасны не столько сами штрафы, которые на фоне квитанций в 5 тыс. рублей не сильно заметны, сколько возможные отключения света, воды или отопления в зимний период, отметила она.

Похожей оценки придерживается и глава ПАО «Городские Инновационные Технологии» Сергей Минко.

«В 2021-м тарифы на газ будут проиндексированы в среднем на 3% — с января следующего года. Тарифы на электроэнергию проиндексируют в июле на 4%, также с 1 июля 2021 года вырастут тарифы на вывоз мусора (на 4%). Стоимость услуг теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения будут увеличены на 4%», — сообщил он.

Данные оценки средние по России, так как регионы имеют право устанавливать собственные тарифы, которые будут в диапазоне 3,4-6,4%, считает эксперт.

При этом он напомнил, что по закону рост тарифов не может превышать уровень инфляции, а она, по оценкам Минэкономразвития, составит, примерно, 4-5%.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER