1. Политическая война
  2. Взаимоотношения Сербии и Косово
Приштина, / ИА Красная Весна

Премьер-министр Косово заявил, что не признает Сербии

Изображение:
Адам Стефанович. Косовская битва 1389 года. 1870
Адам Стефанович. Косовская битва 1389 года. 1870
Адам Стефанович. Косовская битва 1389 года. 1870

Косово не признает Сербию, пока в ее конституции сказано, что Косово является неотъемлемой частью Сербии, заявил премьер-министр Косово Альбин Курти, 15 ноября сообщает N1.

Свое заявление он сделал, выступая на совместной пресс-конференции с премьер-министром Хорватии Андреем Пленковичем, на которой также сказал, что Приштина хочет всеобъемлющего соглашения с Белградом, в котором должно быть взаимное признание.

«В настоящее время Сербия не признает независимое государство Косово, а Косово не может принять Сербию, пока у нее есть конституция времен бывшего президента Коштуницы. Мы хотим взаимного признания, которое является центральной частью всеобъемлющего соглашения», — заявил Курти.

Он также попросил Белград изменить конституцию страны.

Курти отметил, что готов обсуждать с Сербией вопросы о меньшинствах, а также экономических и торговых отношениях в будущем и о европейской интеграции.

Премьер-министр добавил, что готов обсудить вопрос о пропавших без вести, он также обвинил Сербию в геноциде.

«Есть более 1600 человек, судьба которых нам неизвестна, что является результатом боевых действий в Косово, где Сербия совершила агрессию и геноцид», — сказал Курти.

Напомним, в преамбуле конституции Сербии, принятой в 2006 году, говорится, что Косово и Метохия является частью Сербии.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER