Зампред правительства предложил считать жителей Аляски гражданами России

Изображение: Константин Чепрасов © ИА Красная Весна
Конституция РФ
Конституция РФ
Конституция РФ

Предложение относиться к жителям Аляски как к гражданам Российской империи, озвучил заместитель председателя правительства России Юрий Трутнев, 7 декабря во время общения с журналистами в Южно-Сахалинске. Видео подхода к прессе опубликовано на официальном телеграм-канале губернатора Сахалина Валерия Лимаренко.

Юрий трутнев находится сейчас на Сахалине с рабочим визитом. Во время общения с прессой, журналисты попросили его прокомментировать публикацию в японской газете Hokkaido Shimbun, в которой говорится, что США считают тех кто родился, а Курильских островах гражданами Японии.

«Мне кажется, это такая новая позиция в международном праве, мы готовы ее творчески развивать. Я готов переговорить с министерством иностранных дел о том, чтобы жителей Аляски воспринимали как жителей Российской империи», — заявил Трутнев.

Напоминаем, Япония считает острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи, своей территорией адресуя к двустороннему Трактату о торговле и границах 1855 года. В состав СССР острова вошли по итогам Второй мировой войны. В 1956 году Советский Союз и готовы был передать два из четырех островов Японии в обмен на подписание мирного договора, но переговоры не увенчались успехом. На данный момент, позиция Кремля в том, что суверенитет России над островами не подлежит сомнению.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER