logo
  1. Реальная Россия
  2. ЧП на шахтах
Новость, / Соликамск

Аварийная шахта в Соликамске не успела пройти проверку Ростехнадзора

Шахта, машинаШахта, машина
24ox24, pixabay, cc0

Ростехнадзор отложил проверку строившейся шахты «Соликамск-3» по просьбе администрации «Уралкалия», заявил замруководителя ведомства Станислав Мацов 22 декабря, сообщает ТАСС.

«Первая проверка должна была быть в октябре месяце, но в связи с тем, что подрядная организация не справлялась с объемом работ по части объективных, части — субъективных причин, по ходатайству „Уралкалия“ данная проверка была перенесена на январь месяц — есть письма и все это согласовано», — заявил Мацов.

Руководитель Ростехнадзора рассказал, что объект длительное время строился, затем был законсервирован. Решение закончить строительство «Уралкалий» принял в конце 2017 года.

«Была сделана соответствующая проектная документация, которая прошла экспертизу, было получено разрешение на строительство, и был заключен договор с компанией „УС-30“, которая приступила к данным работам», — пояснил Мацов.

Пресс-служба «Уралкалия» обосновывает перенос сроков проверки тем, что строители могли предъявить определенный этап работ на шахте только к январю.

Начальник управления по связям с общественностью ПАО «Уралкалий» Андрей Сидоров сообщил журналистам, что заблокированные рабочие строили новый ствол шахты, необходимый для отрабатывания полезных ископаемых. Причем этот ствол не был связан с другими стволами и шахтами. Со слов Сидорова, это одна из обычных строительных работ.

Напомним, 21 декабря в 10:04 по московскому времени произошло задымление на шахте «Уралкалий», где в это время работало 17 человек. 8 рабочих удалось вывести на поверхность, а 9 человек — сотрудники подрядной организации «УС-30», еще не найдены. Поисковые работы ведут 122 спасателя.

Пожар возник на глубине 340 метров. Предположительно, 9 человек находятся на глубине 350 метров. Следственный комитет РФ по Пермскому краю возбудил уголовное дело по ч. 3 ст. 216 УК РФ («нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных и иных работ, повлекших смерть трех и более человек»).