logo
  1. Диффузные сепаратистские войны
  2. Профилактика терроризма и экстремизма
Нур-Султан, / ИА Красная Весна

Силовики Казахстана завершили операцию по возвращению боевиков из Сирии

Комитет национальной безопасности Казахстана (КНБ) завершил операцию «Жусан» (операция по возвращению в Казахстан воюющих в Сирии граждан республики и членов их семей — прим. ИА Красная Весна), — заявил заместитель руководителя КНБ Нургали Билисбеков 6 февраля, сообщает МИА «Казинформ».

«Мы завершили все этапы операции „Жусан“. Мы вывезли 14 детей из Ирака», — заявил Билисбеков. Он отметил, что в зонах конфликта все еще находятся граждане Казахстана, но полной информации для их репатриации нет.

Билисбеков подчеркнул, что работа по сбору информации и подготовке вывоза в Казахстан людей, в особенности детей и женщин, проводится, но на текущий момент КНБ вывезло всех, кто этого захотел.

По данным силовиков, в зонах конфликта сейчас находится около 114 граждан Казахстана. В основном они находятся в зонах ответственности боевиков в Сирии. Кроме САР казахстанские граждане воюют в рядах боевиков в Ираке и Афганистане.

В Сирии по данным КНБ находится 36 мужчин и 80 женщин. Количество детей, принадлежащим к семьям боевиков, силовикам Казахстана не известно, отметил представитель ведомства.

Ранее КНБ сообщило, что из Сирии в Казахстан репатриировано 595 человек. Из 33 возвращенных мужчин 31 предстал пред судом за террористическую деятельность. Из 156 женщин за терроризм осуждены 12. В отношении еще четырнадцати человек ведется следствие. 405 возвращенных — дети.