1. За рубежом: реальный мир
  2. События в Киргизии
Бишкек, / ИА Красная Весна

Киргизия передала налоговой службе пункты пропуска на границе с Казахстаном

Изображение: Константин Ерёмин © ИА Красная Весна
Вышка на границе
Вышка на границе
Вышка на границе

Оперативное управление пунктами пропуска на границе с Казахстаном передали налоговой службе Киргизии, заявил первый вице-премьер республики Арзыбек Кожошев 12 ноября, сообщает пресс-служба правительства Киргизии.

Кожошев на правительственном совещании отметил, что в Киргизии создана и действует система «Сводный пост».

«Система „Сводный пост“, которая уже работает 10 месяцев, ускорила процесс учета товаров и транспортных средств на внутренних границах, повысила качество и обеспечила обмен данными между заинтересованными государственными органами. Однако, система „Сводный пост“ выявила и ряд проблем» — заявил Кожошев.

По словам чиновника, импортеры часто занижают стоимость товаров для уклонения от уплаты налогов. Имеется проблема с предоставлением фиктивных накладных и других документов с недостоверными данными.

Кожошев сообщил, что для улучшения администрирования товарных потоков через границу пункты пропуска передадут в оперативное управление налоговой службе Киргизии. Также это должно повысить интеграцию налоговой службы с информационными системами весогабаритного, фитосанитарного и ветеринарного контроля и создать единую контрольную сеть.

Первый премьер-министр Киргизии поручил налоговой службе страны принять все меры по скорейшему запуску пилотного проекта по установке контрольных пломб на автомашины риск-ориентированных субъектов, занимающихся ввозом товаров из стран ЕАЭС.

«Проект позволит установить фактические адреса выгрузки ввезенных товаров на территорию Кыргызской Республики и фактическое соответствие задекларированного груза», — добавил Кожошев.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER