logo
Новость
  1. Экономическая война
  2. Ипотечное кредитование
/ Москва

Для жителей северных регионов ипотека стала почти в 10 раз доступнее

ИпотекаИпотека
Константин Ерёмин © ИА Красная Весна

Возглавить рейтинг субъектов России с наибольшей доступностью ипотечных кредитов для населения удалось северным регионам страны, 25 марта сообщает «Российская газета».

К такому выводу пришли журналисты, проанализировав исследование РИА Рейтинг.

Ханты-Мансийский, Ямало-Ненецкий и Ненецкий автономные округа, Магаданская и Мурманская области стали лидерами рейтинга способности населения купить квартиру в кредит. Так, в ЯНАО ипотеку на двухкомнатную квартиру смогли бы взять 68,2 % семей, в остальных северных регионах ипотека по рейтингу агентства доступна от 55 % до 60 % семей.

И напротив, менее доступна ипотека жителям южных регионов России, таких как Дагестан, Крым, Ингушетия и Чечня.

По мнению экспертов, доступность ипотеки напрямую связана с уровнем заработной платы в том или ином регионе: чем она выше, тем доступнее ипотека.

Напомним, что 2018 год стал рекордным по росту рынка ипотечных кредитов. В 2018 году в России было выдано более 575 тысяч кредитов на покупку жилья. Рост по сравнению с 2017 годом составил 51 %. Также увеличилась до 2,4 млн рублей и средняя сумма займа (прирост составил 18 %).

На фоне роста кредитного рынка и одновременного продолжения роста инфляции совет директоров Центробанка не решился в данной ситуации понижать ключевую ставку и сохранил ее на уровне 7,75 %.