Итоги переговоров Путина и Лукашенко. Обзор

Кристиан Крог. Беседа. 1883
Кристиан Крог. Беседа. 1883
Кристиан Крог. Беседа. 1883

Состоялась встреча президента России Владимира Путина и президента Белоруссии Александра Лукашенко 18 февраля в Кремле.

В ходе встречи президенты обсудили ряд вопросов международной повестки, вопросы взаимодействия между странами в рамках процесса интеграции, вопросы нагнетания Западом обстановки вокруг Украины.

В частности, по итогам встречи сообщается, что Белоруссия и Россия продолжат выступать с общей позиции по обеспечению безопасности в связи с активностью НАТО в регионе.

Также Лукашенко и Путин снова подчеркнули, что совместные учения «Союзная решимость — 2022» Белоруссии и России не несут угрозы и по своему характеру оборонительные. При этом президенты стран Союзного государства дали высокую оценку прошедшим маневрам.

«Совместно дали высокую оценку учениям „Союзная решимость — 2022“, активная фаза которых продлится в Белоруссии до 20 февраля. Должен констатировать, что эти учения имеют сугубо оборонительный характер и никому не угрожают», — подчеркнул Путин во время пресс-конференции по итогам встречи.

Путин отметил, что Россия готова продолжить переговоры с Западом по безопасности. «Мы готовы идти по переговорному треку при условии, что все вопросы будут рассматриваться в комплексе, без отрыва от основных российских предложений, реализация которых для нас безусловный приоритет», — сказал он.

В ходе встречи также поднимался вопрос о дестабилизации ситуации вокруг Украины. По этому поводу президенты отметили, что решение должно лежать в дипломатической плоскости и сегодня механизм Минских соглашений себя еще не исчерпал.

«Всё, что нужно сделать Киеву — это сесть за стол переговоров с представителями Донбасса и согласовать политические, военные, экономические и гуманитарные меры по завершению конфликта, и чем раньше это произойдёт — тем лучше», — отметил российский лидер.

На вопрос об информационных вбросах о «российском вторжении» на Украину, Путин сообщил, что реагирование на каждый фейк — это выйдет себе дороже.

Также президенты обозначили позицию по поводу санкционной политики Запада, которую они считают не легитимной и нарушающей международное право.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER