OneWeb покидает космодром Байконур после ультиматума Роскосмоса

Изображение: nasa.gov
Модель спутника OneWeb
Модель спутника OneWeb
Модель спутника OneWeb

Британская компания OneWeb приказала своим сотрудникам покинуть космодром Байконур на фоне тупика вызванного ультиматумом, предъявленным Роскосмосом в отношении запуска очередной партии из 36 спутников в интересах британской компании. Об этом 2 марта сообщает американский портал SpaceNews.

По словам руководителя OneWeb по вопросам взаимодействия с правительством и международными партнерами Криса Маклафлина, компания решила покинуть российский космодром после того, как ГК «Роскосмос» выдвинула ультиматум по поводу миссии.

Ранее глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин заявил, что очередной запуск спутников OneWeb на российской ракете «Союз-2.1б» может состояться только в случае, если будут юридические гарантии неиспользования системы в военных целях. Кроме того, Британия должна была отказаться от контрольного пакета акций в компании.

Правительство Британии ответило на это ожидаемым отказом. «Вопрос с OneWeb не обсуждается. Правительство Соединенного Королевства не продаст свою долю. Мы находимся в контакте с другими владельцами акций, обсуждая дальнейшие шаги», — написал британский министр по делам бизнеса, энергетики и промышленной стратегии Квази Квартенг.

Напомним, в настоящий момент компания OneWeb имеет 428 спутников в своей орбитальной группировке из 648 запланированных, что не позволяет полноценно использовать возможности космических аппаратов. Невозможность проводить запуски спутниковых аппаратов вызовет значительную задержку в планах компании по развертыванию спутниковой сети.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER