24
окт
2020
  1. Социальная война
  2. Борьба с коронавирусом
Москва, / ИА Красная Весна

Препаратом от гриппа весной начнут профилактировать коронавирус

Назальный спрей
спрейНазальный
Назальный спрей
Изображение: Олег Бессонов © ИА Красная Весна

Применение апротинина в виде назального спрея позволит после необходимых исследований обеспечить профилактику коронавируса уже весной, заявила медицинский директор группы компаний «ХимРар» Елена Якубова, 24 октября сообщает телеканал «360».

Фармацевты компании выяснили, что апротинин, применяемый при лечении гриппа, ОРВИ и болезней поджелудочной железы, может эффективно помочь против одной из основных опасностей при коронавирусе — цитокиновом шторме. Именно цитокиновый шторм при COVID-19 приводит к поражению легких, печени и почек за счет того, что белковые молекулы-цитокины сообщают о воспалении и иммунитет атакует здоровые клетки организма. При помощи апротинина этого можно избежать.

Предполагается, что апротинин в виде спрея несколько раз в день надо будет брызгать в нос. По словам Якубовой, персонал клиники московского медуниверситета использовал таким образом указанный препарат при работе в «красной» зоне и не заразился коронавирусом от больных.

Тем не менее, медик предупредила, что на ближайшие месяцы запланировано масштабное исследование, после которого к весне препарат поступит в продажу.

Отметим, за минувшие сутки в России выявлено более 17 тысяч больных коронавирусом. Общее количество случаев с начала пандемии достигло 1 480 646.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER