24
фев
2021
  1. Экономическая война
  2. Состояние банковской системы России
Москва, / ИА Красная Весна

Центробанк спрогнозировал рост доходности банковских вкладов

Деньги в банках
банкахвДеньги
Деньги в банках
Изображение: Константин Ерёмин © ИА Красная Весна

Снижавшиеся более года ставки по банковским вкладам могут начать расти уже весной, об этом говорит оценка Центробанка базового уровня ставок по длинным депозитам март 2021, сообщает 24 февраля «Коммерсантъ».

По мнению экспертов, можно говорить о смене тренда от затяжного снижения ставок к их стабилизации или даже повышению. Прислушиваясь к риторике ЦБ, банки начинают плавно повышать ставки для привлечения долгосрочных вкладов, которые играют важную роль в структуре пассивов банка.

Согласно отчету Банка России, с января 2020 года по февраль 2021 года базовый уровень доходности вкладов (БУДВ) упал на 1–2 процентных пункта. Однако уже на март 2021 года прогнозируется рост уровня БУДВ по большинству типов вкладов. При этом по самым длинным депозитам — до 5,34% (на 0,4 процентных пункта).

Тем не менее, ряд экспертов не спешат делать выводы начале тренда на рост депозитных ставок, отмечая при этом, что ключевым фактором в росте доходности вкладов является ключевая ставка ЦБ, которая пока находится на прежнем уровне.

Напомним, согласно данным ЦБ, отток средств из вкладов сроком более 1 года сократился в 2020 году на 707 млрд руб. Эксперты связывают это в том числе с тем, что доходность по вкладам сейчас практически на нуле или даже отрицательная, так как ставки по вкладам зачастую ниже уровня инфляции. Это делает вклады непривлекательными для большинства клиентов.

На этом фоне происходит рост интереса населения к инвестиционным инструментам. Так представители фондового рынка отмечали, что за 2020 год было открыто примерно столько же инвестиционных и брокерских счетов, сколько за последние 30 лет.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER