В Москве впервые будут представлены наскальные рисунки «Томской писаницы»
Впервые копии уникальных наскальных рисунков из музея-заповедника «Томская писаница» будут представлены на выставке «Сквозь века и пространства: наскальное искусство России» в Совете Федерации РФ. Об этом 3 февраля сообщает пресс-служба администрации Кемеровской области.
Данная выставка стала возможной благодаря президентскому гранту, который был получен кузбасским музеем-заповедником в партнерстве с некоммерческой организацией САИПИ (Сибирская Ассоциация исследователей первобытного искусства).
В Совете Федерации зрители смогут познакомиться с петроглифами «Томской писаницы»; на выставке будут представлены в натуральную величину объемные факсимильные копии наскальных рисунков с изображениями медведя, лося и символа музея-заповедника — совы, а также традиционные прорисовки и фотографии.
Отметим, что одной из главных проблем большинства петроглифических памятников является территориальная удаленность от мест проживания людей. В данном случае научные сотрудники музея-заповедника овладели непростым искусством изготовления отлива рисунков скальных поверхностей, используя современные технологии и материалы. Современные приемы позволили изготавливать и демонстрировать уникальные образцы в школах, в вузах и различного рода музейных выставках. С этой целью на территории музея-заповедника была открыта лаборатория по производству и изготовлению искусственного камня.
Напомним, что Кузбасский государственный историко-культурный и природный музей-заповедник «Томская писаница» является первым музеефицированным памятником наскального искусства Российской Федерации. Основан на базе испещренной наскальными рисунками древних людей группы скал в Нижнем Притомье. В 2010 году он был удостоен статуса национального достояния России.
В музее–заповеднике хранятся свидетельства истории людей, проживавших на земле Западной Сибири несколько тысяч лет назад.
Территория природного музея площадью в 140 га расположена на правом берегу Томи, где на скалах запечатлены более 300 наскальных рисунков древних людей конца III–II тысячелетий до н. э.