1. Социальная война
  2. Миграционная политика Японии
Мито, / ИА Красная Весна

Правительство Японии по суду выплатит $11 тыс. за смерть камерунца

Изображение: (сс) Mstyslav Chernov
Нелегальные мигранты
Нелегальные мигранты
Нелегальные мигранты

Компенсацию в размере 1,65 млн иен ($11,5 тыс.) назначил Районный суд Мито (Япония) семье погибшего в иммиграционном центре выходца из Камеруна, 16 сентября сообщает агентство Kyodo News.

Смерть произошла в 2014 году в иммиграционном центре Хигаси-Нихон в префектуре Ибараки. 43-летний мужчина находился в центре с ноября по март, так как миграционные власти не дали ему разрешения на въезд по прибытию в аэропорт Нарита (Токио).

Иск подала его мать, потребовавшая от правительства 10 млн иен, так как сотрудники не отправили мигранта в больницу, несмотря на жалобы.

По словам адвоката матери, постановление суда стало «прорывом» в таком деле, так как суд решил, что государство обязано заботиться о содержащихся в таких центрах людях. Суд «подтвердил, что было бы вполне естественно отправить страдающего человека в больницу», — заявил он.

Истцы возможно будут обжаловать решение, так как суд исключил связь между действиями сотрудников бюро и гибелью человека. Председательствующий судья Масахико Абэ подчеркнул, что здоровье задержанного быстро ухудшалось, и поэтому нельзя утверждать, что немедленная отправка его в больницу могла бы спасти его жизнь.

В марте 2022 года Абэ также рекомендовал сторонам урегулировать дело во внесудебном порядке.

Сообщается, что выходец из Камеруна имел проблемы со здоровьем, в том числе страдал от диабета. За три дня до гибели его перевели в палату для реабилитации, где за ним наблюдали через камеру наблюдения.

Кроме того он прошел медицинское обследование в учреждении, однако через несколько дней после этого его состояние ухудшилось и он скончался. В ночь смерти камера видеонаблюдения запечатлела, как он падает с кровати на пол и кричит, что умирает.

По мнению родственников, реакция чиновников миграционного агентства не соответствовала правилам, однако центральное правительство настаивало на том, что все действия находились в пределах закона и реакция сотрудников была уместной, так как они не могут принимать решение о вывозе человека за пределы такого центра без медицинских знаний.

Вопрос об условиях содержания людей в миграционных центрах Японии в последние годы получил широкое освещение в СМИ после гибели девушки из Шри-Ланки в марте 2021 года. В течение месяца она жаловалась на плохое самочувствие, включая рвоту и боли в животе, однако она скончалась, так и не получив медицинской помощи.

На фоне этих сообщений правящая партия пыталась провести реформу миграционного законодательства, по которой миграционные власти могут депортировать людей, которые в очередной раз пытаются получить статус беженца. Однако на фоне череды коррупционных скандалов в высшем партийном руководстве они отложили реформу на неопределенный срок.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER