logo
Новости
/ Жирона

В Жироне объявили испанского короля персоной нон грата

Испанский король Филипп VI и члены его семьи были объявлены нежелательными лицами городским советом каталонского города Жироны, передает 24 октября со ссылкой на местные СМИ агентство ТАСС.

Такое решение было принято на пленарном заседании городского совета города Жироны. Также персоной нон грата был объявлен полномочный представитель правительства Испании в Каталонии Энрик Мийо.

Кроме того, в Жироне, городе, известном сильными позициями сторонников независимости Каталонии от Испании, отказались поддержать применение испанскими властями 155 статьи Конституции Испании.

Напомним, что глава Испании Мариано Рахой сообщил 19 октября, что на внеочередном заседании в отношении Каталонии будет применена 155 статья. Заседание было проведено после того, как истек срок выдвинутого Испанией ультиматума, направленного главе Каталонии Карлесу Пучдемону и требовавшего от Каталонии отказаться от претензий на независимость.

155 статья Конституции разрешает ввести на территории Каталонии прямое управление. В частности, в статье говорится, что если автономный регион не выполняет свои обязательства, предусмотреные основным законом страны, то центральное правительство может направить в адрес региона предупреждение. В случае, если предупреждение будет проигнорировано, правительство может, согласовав свои действия с Сенатом страны, принудить регион выполнить свои обязательства, либо заставить его прекратить наносить ущерб интересам страны. Отметим также, что 155 статья Конституции Испании в полной мере никогда ранее не использовалась.

1 октября 2017 года каталонские власти провели референдум, на который был вынесен вопрос о суверенитете региона. 90% проголосовавших на референдуме высказались за независимость Каталонии от Испании.