logo
Новость
/ Москва

Лавров: Прикаспийское сотрудничество активно развивается

Сергей ЛавровСергей Лавров
© ИА Красная Весна

Все подписанные на Саммите прикаспийских государств в Астрахани соглашения вступили в силу и прорабатываются новые. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров 5 декабря на пресс-конференции по итогам совещания министров иностранных дел прикаспийских государств, сообщается на сайте МИД России.

«Решения Астраханской встречи на высшем уровне 2014 г. успешно претворяются в жизнь. В частности, вступили в силу все подписанные на саммите в Астрахани соглашения: по биоресурсам, гидрометеорологии и о предотвращении чрезвычайных ситуаций на Каспии», — заявил Сергей Лавров в ходе пресс-конференции.

Министр также отметил и другие аспекты развития прикаспийского сотрудничества. Так, за прошедшие два года в акватории Каспийского моря дважды с успехом проведены учения спасательных служб пяти государств, продлен пятисторонний мораторий на вылов осетровых видов рыб.

Участники Совещания договорились продолжать содействие в реализации новых, перспективных проектов. Особое внимание уделяется вопросам инфраструктуры и безопасности в транспортной сфере. Отдельными протоколами оформляются соглашения между правоохранительными структурами государств по вопросам борьбы с браконьерством, терроризмом и организованной преступностью. Ведется также активное взаимодействие по линии оборонных ведомств, в рамках которого в этом году практически все прибрежные государства обменялись дружескими визитами кораблей ВМС, а летом с большим успехом прошел международный конкурс «Кубок моря-2017».

Отдельно обсуждается проблематика защиты морской среды Каспийского моря в рамках реализации т.н. «Тегеранской конвенции». Страны проявили готовность принять соответствующий протокол по оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте к конвенции. Россия исходит из того, что протокол будет принят до подписания Конвенции или в тот момент, когда она будет одобряться главами государств.

Напомним, что 4–5 декабря в Москве проходило Совещание министров иностранных дел прикаспийских государств. Почти все внимание участников Совещания было сосредоточено на тексте конвенции о правовом статусе Каспийского моря. Также одной из задач Совещания была подготовка к пятому каспийскому саммиту, который должен пройти в 2018 году в Казахстане.