21
окт
2021
  1. Экономическая война
  2. Цены на продукты питания
Москва, / ИА Красная Весна

СМИ: правительство РФ поручило доложить о причинах увеличения цен на зерно

Изображение: (cc0) suraj
Зерно
Зерно
Зерно

Поручение проанализировать, почему в России подорожало зерно, дало Минсельхозу и Федеральной антимонопольной службе правительство России, пишет газета «Известия» 21 октября со ссылкой на протокол совещания у вице-премьера Виктории Абрамченко.

О поручении выяснить причины подорожания зерна сказано в документах, подписанных 18 октября вице-премьером Викторией Абрамченко. Кроме этого, Минэкономразвития, Минфин и Минсельхоз должны изучить вопрос об оказании мер господдержки для производителей, а также оценить возможность изменения экспортной пошлины на пшеницу.

Абрамченко также поручила Федеральной таможенной службе обратить особое внимание на предотвращение нелегального вывоза зерна твердых сортов пшеницы из России. В аппарате вице-премьера подтвердили, что такие поручения направлены в ведомства.

В настоящее время в России со 2 июня действует механизм зернового демпфера, призванный сгладить скачки цен. Установлены плавающие пошлины на экспорт пшеницы. Полученные средства власти направляют на поддержку производителей.

Размер пошлин рассчитывается еженедельно на основе стоимости контрактов на поставки за рубеж, зафиксированных на Московской бирже. Цена отсечения составляет $200 за тонну, 70% от превышения — размер пошлины.

В Федеральной антимонопольной службе сообщили, что анализ причин роста цен на зерно твердых сортов будет проведен до 10 ноября. В Минсельхозе подтвердили, что ведомство прорабатывает вопрос расширения мер господдержки аграриев в рамках компенсирующей и стимулирующей субсидий, что позволит нарастить объемы производства пшеницы.

Как отметил представитель Минсельхоза, повышение цен на зерно, в частности, связано с общемировым увеличением спроса на эту продукцию и с ростом себестоимости производства. Он добавил, что дефицита данной продукции на внутреннем рынке не наблюдается, и объемы производства пшеницы твердых сортов полностью обеспечивают потребности российских предприятий переработки.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER