В Греции увеличилось количество желающих привиться от коронавируса

Количество граждан Греции, намеренных сделать прививку от коронавируса, увеличилось с 65% до 72% за три недели, заявил председатель комитета по коронавирусу при Минздраве Греции Сотирис Циодрас 20 января на семинаре по вакцинации от COVID-19, сообщает газета To Vima.
Циодрас заявил, что Греция избавится от вируса, когда будет достигнут высокий уровень коллективного иммунитета. «Греческое общество принимает прививку, и это очень важно», — сказал он.
По его словам, основной причиной отказов от прививки были опасения нежелательных последствий, в точности так же, как это было в 2009–10 годах с прививкой от гриппа.
Инфектолог также заявил, что не известно, ни «когда именно у нас будут вакцины», отметив задержки с поставкой вакцины Pfizer, ни то, сможет ли вакцина покрыть все возможные мутации. Он допустил возможность того, что каждый год придется делать новые прививки.
Циодрас сказал, что, согласно расчетам, в зависимости от разных факторов, для достижения коллективного иммунитета нужно привить от 45% до 85% населения. Он напомнил, что прививки от коронавируса не были одобрены для применения у детей, а большинство вакцин на детях совсем не проверялись.
Напомним, с 4 января в Греции началась массовая вакцинация работников здравоохранения, а с 16 января — граждан в возрасте от 85 лет. Правительство рассчитывает достичь коллективного иммунитета к концу июня. Сообщалось, что для этого нужно привить около 70% населения. Премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис заявил, что политики должны привиться первыми, чтобы дать пример гражданам, и 18 января получил вторую дозу вакцины Pfizer.