Американские ученые доказали очевидное — завтрак полезнее ужина
Результаты эксперимента по влиянию времени приема пищи на ее усвоение организмом, который провели ученые из Университета Вандербильта, 27 февраля были опубликованы на ресурсе PLOS Biology.
В рамках эксперимента двум группам людей среднего и старшего возраста были предложены два разных порядка приема пищи. При сохранении всех прочих показателей: активности, режима сна, общего числа калорий потребляемой пищи, второй группе заменили завтрак на поздний перекус в районе с 22:00 до 23:00.
Обе группы находились в специально оснащенном помещении университета, оборудование которого по выдыхаемому воздуху и другим анализам определяло степень окисления веществ в организме, уровень метаболизма и расхода энергии. Эксперимент с каждой группой длился 56 часов.
В результате этих сложных и продолжительных процедур ученые установили, что группа с поздним перекусом имела показатели хуже, чем группа с завтраком.
Второй вывод, к которому пришли ученые в результате эксперимента: человек, плохо позавтракав, больше думает о еде в течении дня и более склонен к потреблению сладкого. Кроме того, у таких людей был зафиксирован более высокий уровень сахара в крови.
В качестве рекомендации авторы эксперимента советуют максимально разносить время между ужином и завтраком, плотно завтракать и ограничить калорийность ужина.