1. Экономическая война
  2. Оборот оружия
Брюссель, / ИА Красная Весна

В Бельгии рассказали о росте спроса на оружие

Изображение: Андрей © ИА Красная Весна
Оружие
Оружие
Оружие

За последние пять лет международная торговля оружием сократилась примерно на 5%, а европейский спрос на оружие вырос почти на 20%, сообщил Стокгольмский международный институт исследования проблем мира (SIPRI), 14 марта передает VRT.

Институт SIPRI, который проводит исследования в области конфликтов и вооружений, ежегодно составляет список наиболее важных тенденций в международной торговле оружием.

SIPRI отметил, что мировая торговля оружием немного сократилась за последние пять лет. Однако за это же время европейские страны импортировали почти на одну пятую больше оружия, чем за предыдущие пять лет.

«Европа — это новая точка доступа», — сказал один из авторов исследования Симон Веземан. — «Мы собираемся значительно увеличить наши военные расходы, нам нужно много нового оружия, и большая его часть будет поступать за счет импорта».

Европейские страны, которые импортируют больше всего оружия, — это Великобритания, Норвегия и Нидерланды. Они также инвестируют в истребители, ракеты, артиллерию и другую тяжелую технику.

SIPRI отметил, что с 2014 года отношения Европы с Россией ухудшаются. Ухудшение отношений — одна из причин увеличения спроса на оружие в Европе. Ожидается, что эта тенденция усилится, поскольку некоторые европейские страны, такие как Германия или Дания, увеличили свои оборонные бюджеты.

На США, крупнейшего в мире экспортера вооружений, приходится более половины европейского импорта вооружений. Во всем мире на торговлю оружием ежегодно тратится около 100 миллиардов долларов.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER