1. Экономическая война
  2. Взаимоотношения Турции и Ирана
Тегеран, / ИА Красная Весна

Иран обвинил Турцию в проблемах с транспортировкой газа

Изображение: Александр Латышов © ИА Красная Весна
Авария. Газовый факел
Авария. Газовый факел
Авария. Газовый факел

Проблемы с поставкой иранского газа в Турцию связаны с техническими сложностями на турецкой стороне, заявили в Иранской национальной газовой компании, сообщает 27 января газета Cumhuriyet.

Там сообщили, что после утечки газа на двух изолированных соединениях на станции Базерган и нарушении нормальных условий работы на станции, экспорт газа в Турцию был остановлен на короткое время до решения проблем.

В Иране отметили, что поставки газа на экспорт обеспечиваются с контролем условий работы, постоянного контроля утечек и проверки давления.

«Однако из-за технической проблемы на компрессорной станции на турецкой стороне страна в настоящее время не может получать газ», — сообщили в Иране.

Ранее министр энергетики и природных ресурсов Турции Фетих Дюнмез обвинил Иран в нарушении контракта на поставку природного газа. Так как после устранения аварии подача газа была восстановлена не полностью.

«Иранская сторона сообщила об утечке. Наши специалисты отправились на место аварии. Мы предложили отложить ремонт на более поздний срок из-за погодных условий. Но иранцы заявили, что не могут пойти на такой риск», — цитирует министра газета Hurriyet.

Напомним, 17 января из-за технических проблем Иран сократил поставки газа в Турцию до трети суточного контрактного объема.

Иран по газопроводу Тебриз — Анкара поставляет в Турцию в среднем 10 млрд кубометров газа в год. По последним данным, доля иранского газа составляет около 16% от всех поставок газа в страну.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER