В ФАО отметили Всемирный день почв обсуждением проблем продбезопасности

Изображение: (сс) Michaila vnuk
Засоленная почва
Засоленная почва

В центре внимания мероприятия Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО), приуроченного ко Всемирному дню почв, оказалась роль почв в обеспечении продовольственной безопасности, 5 декабря сообщает сетевое издание Agriland.

Мероприятие, проводимое в штаб-квартире ФАО в Риме, было направлено на то, чтобы показать, как потеря плодородия почвы приводит к низкой урожайности и неурожаю, что подвергает население голоду, недоеданию и нищете. Среди участников были Януш Войцеховский, комиссар Евросоюза по сельскому хозяйству; Ли Сон Хо, постоянный представитель Республики Корея при ФАО; и Виктор Васильев, постоянный представитель Российской Федерации.

ФАО заявила, что в условиях нынешнего кризиса продовольствия и удобрений мелкие фермеры, особенно из уязвимых стран Африки, Латинской Америки и Азии, не имеют доступа к органическим и неорганическим удобрениям. Организация предупредила, что аграрии сталкиваются с повышением цен на удобрения на 300%, и необходимо обратить внимание на устойчивое управление и восстановление здоровых почв и их плодородия.

Генеральный директор ФАО Цюй Дунъюй сказал: «Сегодня снижение доступности и резкий рост цен на удобрения приводят к повышению цен на продовольствие и отсутствию продовольственной безопасности. Нам необходимо работать вместе, чтобы производить безопасные, питательные и богатые микроэлементами продукты питания на устойчивой основе, чтобы избежать деградации почвы, сократить выбросы парниковых газов и уменьшить загрязнение агропродовольственных систем».