1. Экономическая война
  2. Рынок труда в Японии
Токио, / ИА Красная Весна

Лидер Японии призвал «инвестировать в будущее» путем повышения зарплат

Изображение: Андрей Грук © ИА Красная Весна
Йены в кармане
Йены в кармане
Йены в кармане

Повысить заработную плату сотрудникам призвал японское бизнес сообщество премьер-министр страны Фумио Кисида 23 декабря на встрече Федерации бизнес-организаций Японии (Кэйданрэн), сообщает газета The Mainichi.

«Распределять (материальные блага) путем повышения заработной платы — значит инвестировать в будущее», — сказал Кисида.

Как отмечает издание, заявление премьер-министра прозвучало в преддверии ежегодных переговоров по вопросам управления трудовыми ресурсами («сюнто») в начале следующего года. При этом сообщается, что Кэйданрэн не планирует добиваться повсеместного повышения заработной платы или устанавливать численные целевые показатели для компаний-участниц федерации.

По словам главы организации Масакадзу Токуры, важно, чтобы каждая компания подумала, насколько она может повысить заработную плату.

По данным Конфедерации профсоюзов Японии (Рэнго), в ходе переговоров о заработной плате этого года японские компании согласились повысить ее в среднем на 1,78%. Газета напоминает, что производственный сектор Японии добился более быстрого восстановления от экономических последствий пандемии, по сравнению с непроизводственным сектором страны. При этом, особенно плачевно в этом плане ощущает себя японский сектор услуг.

Ожидается, что Кэйданрэн разработает соответствующие руководящие принципы для компаний-членов организации в январе, прежде чем фирмы и профсоюзы начнут стандартные переговоры. Неопределенность в отношении нового штамма коронавируса «Омикрон», сбои в цепочках поставок и более высокие производственные издержки заставили компании с осторожностью относиться к своим перспективам, пишет The Mainichi.

Тем не менее, ожидается, что восстановление экономики страны станет более явным в следующем году в связи с ослаблением давления со стороны факторов, связанных с COVID-19, ограничениями в поставках и усилением новых экономических стимулов правительства, заявил на собрании глава Банка Японии Харухико Курода.

Он подчеркнул важность инвестиций в развивающиеся области, а также в кадровые ресурсы. Что, в свою очередь, приведет к повышению производительности труда. Компании, которые видят такое повышение благодаря указанным инвестициям, как правило, повышают и заработную плату, добавил Курода.

Глава Банка Японии считает, что в настоящее время макроэкономическая конъюнктура благоприятна для японских компаний. Они могут увеличить свои инвестиции в цифровизацию и декарбонизацию, пользуясь преимуществами низких процентных ставок и эффективно используя накопленные внутренние резервы.

С учетом того, что целевой показатель инфляции в 2%, вероятно, недостижим, ожидается, что Банк Японии сохранит свою нынешнюю денежно-кредитную политику в течение длительного периода, отмечает газета. По словам Куроды, повышение цен должны сопровождаться и повышением зарплаты.

Переговоры сюнто проходят на фоне беспокойства по поводу слабой иены. Харухико Курода признал, что слабая иена вредит прибыли компаний, полагающихся на импорт, и реальным доходам домохозяйств, однако оказывает положительное влияние на экономику Японии в целом. Одними из бенефициаров снижения курса японской валюты являются местные экспортеры.

Напомним, премьер-министр Фумио Кисида вступил в должность в октябре этого года под лозунгом создания новой формы капитализма. Политик считает, что ускорение роста заработной платы в Японии является одним из ключевых факторов. Кисида призывал к повышению заработной платы более чем на 3% теми компаниями, чьи доходы восстановились до предпандемического уровня.

Ежегодные переговоры компаний и профсоюзов должны состояться в начале следующего года, до нового финансового года (начинается в Японии в апреле).

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»