logo
Новость
/ Москва

По новому методу расчета доходы населения РФ подросли

Владимир Маковский. Посещение бедныхВладимир Маковский. Посещение бедных

Снижение реальных денежных доходов и расходов населения в прошлом году по сравнению с 2013 годом оказалось меньше на 1,9% при их подсчете по новой методологии, 23 апреля такие данные представлены на заседании Научно-методологического совета при Росстате.

Расчет среднего уровня денежных доходов и расходов населения теперь будет производиться по этой методологии, которая, по словам главы ведомства Павла Малкова, будет более точной.

В новую методологию расчета внесены такие показатели, как банковские проценты на валютных счетах вкладчиков, средства на счетах в зарубежных банках, кредитование у иностранных контрагентов, наличные валютные средства на руках у населения, страхование жизни или средства, полученные от реализации финансовых активов. Всё это относится к богатым слоям населения.

В случае среднего класса и беднейших слоев населения во внимание приняли уменьшение задолженности по заработной плате, расходы на покупки товаров вне торговых сетей, оплату риэлторам при покупке или сдаче недвижимости и т. д.

Исключены расходы на покупку недвижимости из вторых рук и покупка валюты.

К тому же Росстат отказался от ежемесячных публикаций статистики, объявив, что теперь информация по доходам будет обнародоваться раз в квартал.

«Реальные денежные доходы населения в 2018 году снизились на 8,3% по сравнению с 2013 годом. По прежней методологии это снижение составляло 10,2%», — сказали в Росстате.

Напомним, в конце прошлого года глава Росстата Александр Суринов был отправлен в отставку, а на его место пришел директор одного из департаментов Минэкономики Павел Малков.

Снижение доходов фиксируется пятый год подряд, несмотря на то, что Минэкономики прогнозирует рост.