logo
Новости
/ Санкт-Петербург

В Петербурге 100-летие крупнейшего археолога отмечают международным форумом

Дворцовая площадь. Санкт-ПетербургДворцовая площадь. Санкт-Петербург
Юрий Вердеревский © ИА Красная Весна

Международную конференцию, приуроченную к 100-летию археолога, доктора исторических наук, профессора Василия Любина, проведет Институт истории материальной культуры (ИИМК) РАН 15-16 января в Санкт-Петербурге, 15 января сообщает ТАСС.

Конференция пройдет «совместно с Государственным Эрмитажем, Музеем антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамерой) и Санкт-Петербургским государственным университетом. Ученые обсудят новые открытия палеолита на Кавказе, в Крыму, на Урале, в Сибири, Средней Азии и в Африке, место памятников Кавказа в контексте культур нижнего и среднего палеолита Евразии и новейшие методы датирования палеолитических памятников», — рассказал представитель пресс-службы ИИМК РАН.

В конференции примут участие многие видные ученые не только из России, но из Бельгии, Германии, Украины и Азербайджана.

Напомним, что археолог Василий Прокофьевич Любин 13 января 2018 года отпраздновал свой 100-летний юбилей. Василий Прокофьевич является создателем «школы исследователей раннего и среднего палеолита Кавказа и Юга России», — сообщает ИИМК РАН. С вековым юбилеем ученого поздравил премьер-министр России Дмитрий Медведев, назвав юбиляра «человеком-легендой, который внес огромный вклад в развитие отечественной археологии», отметив, что Василий Любин открыл и всесторонне изучил «знаменитые пещерные Кударские стоянки в Южной Осетии», собрав «тысячи уникальных экспонатов, которые сегодня хранятся в Эрмитаже, называются коллекцией Любина и восхищают людей».

Василий Любин является ведущим научным сотрудником-консультантом Отдела палеолита ИИМК РАН, доктором исторических наук, профессором. Свою научную деятельность ученый начал после Великой Отечественной войны, которую прошел от начала до конца в зенитно-артиллерийских подразделениях в составе РККА. Имеет боевые награды: два ордена Красной Звезды и орден Отечественной Войны 2 степени.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER