logo
  1. Политическая война
  2. Вопрос об автокефалии Украинской православной церкви
Новость, / Киев

Патриарх Варфоломей: «Киевского патриархата» на Украине не существует

Патриарх Константинопольский Варфоломей (справа)Патриарх Константинопольский Варфоломей (справа)
pd

Так называемый «Киевский Патриархат» не существует и никогда не существовал, заявил патриарх Константинопольский Варфоломей. Об этом сообщил глава национального союза журналистов Украины Сергей Томиленко 3 июня на своей странице в социальной сети Facebook со ссылкой на слова патриарха.

В частности, Томиленко сообщил, что в конце минувшей недели патриарх Варфоломей встретился с украинскими журналистами в Стамбуле. Во время этой встречи обсуждалась церковно-политическая ситуация на Украине. «Что касается Филарета, то его восстановили до епископского достоинства, как бывшего Митрополита Киевского. Так называемый „Киевский Патриархат“ не существует и никогда не существовал», — заявил, по словам журналиста, Варфоломей.

Напомним, в 1997 году РПЦ наложила анафему на Филарета (в миру — Михаила Денисенко). В октябре 2018 года патриарх Варфоломей снял анафему с Филарета, который называл себя патриархом Киевским и всей Руси–Украины, и восстановил его в сане митрополита Киевского.

15 декабря 2018 года в Киеве состоялся объединительный собор т. н. Украинской Православной Церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) с т. н. Украинской Автокефальной Православной Церковью (УАПЦ), в результате чего была создана Православная Церковь Украины (ПЦУ). Накануне объединения УПЦ КП и УАПЦ заявили о ликвидации своих структур. 6 января 2019 года в Стамбуле ПЦУ получила томос об автокефалии.

Отметим также, что 13 мая 2019 года Филарет заявил журналистам украинского телеканала «1+1» о том, что Киевский патриархат не ликвидирован. На вопрос журналиста о том, допускает ли Филарет разделение в ПЦУ, он ответил утвердительно.