1. Экономическая война
  2. Санкции Запада против России — 2022
Берлин, / ИА Красная Весна

В Минэкономики ФРГ пояснили, кто мог бы заплатить за газ в рублях

Изображение: © Роберт Саакянц Продакшн
Подстраховались
Подстраховались
Подстраховались

Расчеты за поставки природного газа из России в рублях являются частным правовым вопросом, в который правительство ФРГ не намерено вмешиваться, заявил представитель министерства по делам экономики и защиты климата Германии 25 марта на брифинге.

«Мы, конечно, слышали новость о том, что поставки газа должны оплачиваться только в рублях. С нашей точки зрения, это частный правовой вопрос, а именно, вопрос верности договорам», — отметил представитель министерства.

По словам чиновника, поскольку в большинстве контрактов указано, что оплата должна производиться в долларах или евро, «прежде всего импортеры обязаны гарантировать соблюдение договоров».

«Но с нашей стороны пока нет необходимости вмешиваться», — пояснил он позицию ведомства, подчеркнув, что министерство постоянно контактирует с частными компаниями по этому вопросу.

Напомним, 23 марта президент РФ Владимир Путин объявил, что Россия переходит на расчеты за природный газ с иностранными партнерами за рубли. По словам президента России, в международных расчетах необходимо отказаться от использования «всех скомпрометировавших себя валют».

При этом Путин пообещал, что Российская Федерация продолжит бесперебойные поставки газа на мировые рынки, в том числе СПГ.

Объявление президента России о переходе в расчетах за газ на рубли вызвало резкий скачок цены газа на европейских биржах выше $1300 за тысячу кубометров.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER