logo
Новость
  1. Политическая война
  2. Ситуация в странах ЕС
/ Рим

Джульетто Кьеза: в Италии заблокировано развитие

Джульетто КьезаДжульетто Кьеза
Алексей Рожнов © ИА Красная Весна

Социально-экономическая ситуация в Италии сложная, а развитие заблокировано, заявил итальянский журналист, бывший член Европейского парламента, научный сотрудник Центра Вудро Вильсона Джульетто Кьеза 10 февраля корреспонденту ИА Красная Весна.

Кьеза ответил на вопросы корреспондента, посвященные прошедшему 9 февраля в Риме стотысячному митингу профсоюзов — крупнейшему в Италии за последнее время.

Корреспондент:

Джульетто, как Вы оцениваете прошедший в Риме митинг профсоюзов?

Джульетто Кьеза:

Митинг является хорошим сигналом от нового генсека Всеобщей итальянской конфедерации труда Маурицио Ландини. Он показал, что выступает за развитие сопротивления. Тем более, что ситуация в стране не очень хорошая. В стране новое правительство, поэтому надо было подать сигнал о необходимости решения проблем. Ведь ожидается 5% падение производства, растет безработица — сложная ситуация.

Корр.:

Какие силы организовывали митинг?

Д.К.:

Политически был представлен весь спектр: левые, католические, социал-демократы, правые. Но непосредственно митинг организовали три национальные конфедерации профсоюзов: Всеобщая итальянская конфедерация труда, Итальянская конфедерация профсоюзов трудящихся, Итальянский союз труда.

Корр.:

Чем этот митинг особо выделялся?

Д.К.:

Пожалуй, тем, что остро поднимались вопросы работы. В стране нет новых рабочих мест, заблокировано развитие. В этой связи досталось и отношениям с ЕС.

Корр.:

Какие претензии высказывались по отношению к ЕС?

Д.К.:

Главное в том, что ЕС препятствует своими правилами развитию экономики. Кейнсианская экономическая политика требует вложений в экономику государства, а в ЕС государство, по сути, не может самостоятельно принимать решение в финансовых вопросах. Ведь Евросоюз предписывает, чтобы бюджет был положительным (профицитным, — прим. ИА Красная Весна). А если нет задолженности в бюджете, то как тогда делать вложения на будущее?

Корр.:

На митинге поднималась тема нового пенсионного закона. Что Вы можете сказать по этому поводу?

Д.К.:

Это не новый закон, а коррекция предыдущего. Теперь люди с достижением определенного стажа и возраста смогут выходить на пенсию чуть раньше. Сделано это для того, чтобы освободить рабочие места для молодежи. Немного выросла пенсия. Её минимальное значение сейчас в Италии около 500 евро.

Корр.:

Спасибо, Джульетто, за ответы.

Д.К.:

Спасибо Вам.