9
сен
2021
  1. Политическая война
  2. Развитие космической программы
Москва, / ИА Красная Весна

Министр цифрового развития Казахстана пообещал вернуть «Бураны»

Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная весна
Полет Бурана
Полет Бурана
Полет Бурана

Отсудить у гендиректора казахстанского частного АО «РКК Байконур» Даурена Мусы макет и второй летный экземпляр орбитального корабля «Буран» пообещал министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Казахстана Багдат Мусин, 9 сентября он сообщил об этом в своем Facebook.

«Гражданин Даурен Муса в своем посте утверждает, что власти Казахстана уже три года, не жалея сил, судятся с ним. Это действительно так, и мы будем продолжать это делать, ведь наша цель — восстановление законности и справедливости, возвращение государству его собственности», — заявил Мусин.

Мусин сообщил подробности, каким образом «Бураны» и ракета «Энергия-М» оказались у частного лица. Изначально компания АО «РКК Байконур» называлась ЗАО «КРИСП Аэлита».

«Она была создана с паритетным участием госкомпаний Казахстана и России (РГП „Инфракос“ и РКК „Энергия“) для сохранения имущества космодрома Байконур. В качестве доли в уставный капитал Казахстан внес имущество, в том числе и „Бураны“. Таким образом, „Бураны“ принадлежат не гражданину Даурену Мусе, а АО „РКК Байконур“», — написал Мусин.

Он добавил, что в свое время Муса стал совладельцем ЗАО «КРИСП Аэлита» и переименовал ее в АО «РКК Байконур». Долю в компании он приобрел за три сделки. Две из них суд уже признал незаконными, а законность третьей также намерены оспорить.

«Мы считаем, что господин Муса не имеет права на эту компанию, на имущество и „Бураны“», — отметил Мусин.

Напомним, глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин сообщил, что ответственность за плачевное состояние второго летного образца космического корабля «Буран» и макета космической ракеты «Энергия-М» полностью лежит на нынешнем владельце — казахстанском частном АО «РКК Байконур».

Отметим, в феврале 2021 года Специализированный межрайонный экономический суд Алма-Аты отказал Казахстану в ликвидации АО «Ракетно-космическая компания «Байконур» (АО «РКК Байконур») и в возврате в госсобственность его имущества — макета и второго летного экземпляра орбитального корабля «Буран».

В начале сентября 2021 года комиссия разработчика «Бурана» — НПО «Молния» осмотрела корабль на Байконуре на предмет его возвращения в Россию.

В ответ на это гендиректор АО «РКК Байконур» Даурен Муса, владеющий макетом и вторым летным экземпляром орбитального корабля «Буран», опубликовал в своем Facebook две записи о том, что у России нет достижений в космосе, что осмотр корабля российской стороной — это «безосновательные спекуляции», «информационный вброс», «имитация бурной деятельности».

Муса подчеркнул, что он, как нынешний владелец «Буранов», категорически не даст согласия на вывоз корабля в Россию, а в случае попыток России вывезти «Буран» самовольно станет оспаривать действия российской стороны в судах, вплоть до международных.

Рогозин, в свою очередь, ответил Мусе в его Facebook комментарием, в котором напомнил оппоненту, что нынешнее состояние «Буранов» оставляет желать лучшего, и посоветовал Мусе воздержаться от комментариев о российской космической отрасли, в которой он, Муса, «ничего не соображает», посоветовал также оценить риски, связанные с ненадлежащим хранением.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER