Кадыров извинился за резкие слова при обсуждении чечено-ингушских границ

Публичные извинения за резкие высказывания при обсуждении границы между Чечней и Ингушетией принес глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров 10 апреля в интервью журналистам, сообщает информационный портал «Чечня сегодня».

Глава Чечни объяснил причины, почему из его уст прозвучало эмоциональное высказывание, которое могло быть только «недругами» воспринято как чрезмерная резкость в адрес ингушей.

После того, как чеченский региональный фонд помощи направил партию медицинских материалов врачам из соседней Ингушетии, — полтысячи противочумных комбинезонов, девять тысяч масок, сто литров дезинфицирующих средств, антисептики, панорамные маски, в соцсетях появились комментарии о том, что помощь Ингушетии Чечней оказывается якобы как откуп за уступки в соглашении между республиками об обмене территориями.

«Весь дружественный посыл был перевернут диванными комментаторами с ног на голову. Это они как раз таки и вспомнили уже давно решенный вопрос с границей между двумя республиками, и некоторые из них даже пытались меня обвинить в том, что я откупаюсь масками за землю», — пояснил глава Чечни.

Резкие высказывания были адресованы именно «недругам», пытающимся поссорить между собой чеченцев и ингушей, отметил Рамзан Кадыров.

«Никаких проблем с границей (между Чечней и Ингушетией — прим. ИА Красная Весна) больше никогда возникнуть не может», заявил Кадыров, отвечая на вопрос о проблемах с границей.

«Есть только недруги, которые играют на этом вопросе свою политику, пытаются заработать авторитет на заявлениях против чеченцев. Настоящий ингуш никогда не скажет плохого слова в адрес своего брата чеченца, как и чеченец в адрес настоящего ингуша. И здесь я должен извиниться за свои слова. Не перед теми, кто пытается поссорить чеченцев и ингушей, а перед уважаемыми людьми — я неаккуратно выразился, когда говорил про недругов. Был на эмоциях, даже не знал, что у меня такое вырвалось. Узнал об этом позже из прессы, но это не оправдание. Приношу извинения перед уважаемыми старейшинами Чеченской Республики и Республики Ингушетия. А также перед муфтием Чеченской Республики, который находился в этот момент рядом. Я искренне извиняюсь именно за эти два слова», — принес извинения Глава Чечни.

Кадыров пояснил также, что оказываемая братской Ингушетии помощь никак не связана с темой границ и не связана с политикой, что эта помощь будет оказываться и впредь в любом случае.

Отметим, что 26 сентября 2018 года Главы Чечни и Ингушетии заключили соглашение, о равноценном обмене территориями.

С новыми границами не согласились некоторые из оппозиционных кругов Ингушетии.

В связи с протестами оппозиции вопрос о границах рассматривался Федеральным Конституционным судом, который признал соглашение о новой границе между республиками соответствующим Конституции России.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER