logo
Новость
/ Шэньчжень

Китайский ученый, создавший детей-мутантов, взят под охрану

ГеномГеном
(cc) torbakhopper

Китайский ученый Цзянькуя Хэ, заявивший в ноябре о рождении первых в мире генетически измененных детей, взят под охрану, 28 декабря сообщает New York Times.

Неизвестные люди в штатском охраняют китайского ученого Цзянькуя Хэ в университетской гостинице города Шэньчжэнь, утверждают журналисты New York Times. Лаборатория ученого в университете опечатана, но официальных комментариев от полиции города и от руководства университета получить не удалось.

Напомним, что в ноябре этого года китайский ученый Цзянькуя Хэ заявил, что ему удалось внести изменение в геном человека. В эксперименте участвовали эмбрионы девочек-близняшек. По утверждениям китайского ученого, с помощью инструмента CRISPR-Cas9 (инструмент для редактирования генов, его еще называют «молекулярными ножницами» — прим. ИА Красная Весна) он удалил ген CCR5, который играет большую роль при заражении многими видами вируса иммунодефицита. После удаления этого гена одна из девочек может противостоять заражению ВИЧ, а вторая имеет полный иммунитет к вирусу. Данные ученого еще не получили независимой экспертной оценки и нуждаются в подтверждении.

Во многих странах мира существует запрет на генетические эксперименты с людьми, так как это может повлечь за собой необратимые генетические мутации, которые будут передаваться следующим поколениям.