1. Реальная Россия
  2. Российская наука и технологии
Томск, / ИА Красная Весна

Ученые фиксируют бурное цветение водорослей на ледниках в Горном Алтае

Изображение: Анна Рыжкова © ИА Красная Весна
Горный Алтай
Горный Алтай

Бурное цветение кроваво-красным цветом водорослей Chlamydomonas nivalis на ледниках в Горном Алтае зафиксировали ученые в 2024 году, это приводит к их более активному таянию и может влиять на изменение климата, рассказал руководитель экспедиции, завлабораторией гляциоклиматологии геолого-географического факультета ТГУ Александр Ерофеев, 1 августа сообщили в Томском госуниверситете (ТГУ).

«Ученые и студенты Томского государственного и Московского государственного университетов во время исследования ледников Горного Алтая отметили феномен — бурное цветение водорослей Chlamydomonas nivalis (хламидомонада снежная). Эти одноклеточные растения способны существовать при низких температурах. В последнее время их цветение становится всё более активным, что приводит к окрашиванию ледника в кроваво-красный цвет», — говорится в сообщении вуза.

Во время экспедиции исследователи сделали замеры показателя отражающей способности ледника (альбедо — отношение объемов радиации, которая отражается от поверхности, к количеству радиации, существующая на этой поверхности) и обнаружили, что цветущие водоросли его понижают, а следовательно, провоцирует активное таяние льда.

«Целью экспедиции являлся мониторинг баланса массы ледников Актру, который проводится в рамках изучения их реакции на изменение климата. В частности, проводилось исследование режима солнечной радиации в высокогорье Алтая. Для этого был использован прибор МГУ — походный альбедометр Kipp&Zonen», — сообщил руководитель экспедиции, завлабораторией гляциоклиматологии геолого-географического факультета ТГУ Александр Ерофеев.

Изучались ледники Левый Актру и Водопадный, находящиеся на высотах от 2600 до 3556 метров над уровнем моря. Ученые заметили, что в 2024 году водоросли расцветают более пышно, чем в прошлом.

«При отсутствии облачности „алые поля“ на Водопадном были видны еще с ледника Большой Левый Актру, расположенном в 5 километрах от него. При измерении оказалось, что значение отражательной способности на участках, покрытых водорослями, заметно ниже, чем на участках без них… „Потемнение“ поверхности ледника приводит к активизации таяния льда и снега на таких участках. Это явление, безусловно, должно исследоваться учеными», — отметила проводившая съемки магистрантка кафедры гляциологии и криолитологии географического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова Евгения Шкуринова.

Она объяснила, что рост активности цветения водорослей на льду показывает, что идут перемены реальности существования не только живых существ на леднике, но и их сильное воздействие на состояние этих ледников, которые быстрее всех отвечают на изменения климата.